8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Налоги на дачные постройки в этом году

В текущем году дачное налогообложение изменилось, а точнее, в законодательство введены новшества. Это касается всех владельцев дачных участков и строений на них. Планировалось, что нововведения упростят систему налогоисчисления, но это оказалось совсем не так.

Что нового?

Реформа, получившая в народе название «дачной амнистии», узаконила все постройки на дачных участках, которые были возведены нелегально.

Новшества были введены в следующих сферах:

  • льготные категории граждан;
  • срок непрерывного владения;
  • процентные ставки;
  • иные условия владения дачными постройками.

Теоретически, реформа и новый закон должны были снизить количество вопросов, возникающих у садоводов, а также сделать проще и понятнее администрирование этой сферы, уменьшив бюрократию и волокиту. К сожалению, это не совсем получилось

За что конкретно производятся начисления?

Владельцу садового участка нужно платить три вида налогов:

  • за землю;
  • на имущество;
  • на доходы в случае, если он продает участок.

Ранее за основу расчетов имущественного налога брали его инвентаризационную стоимость. Сейчас – кадастровую, а значит, близкую к рыночной. Пока это происходит не в каждом субъекте РФ, но к следующему году запланировано введение одинаковой схемы расчета налога.

Что облагается налогом?

В соответствии со ст. 401 Налогового кодекса РФ, начисления идут за постройки на участке (за исключение дома). Налоговая база, ставки и расчет налога производятся по тем же правилам, по которым это происходит для жилого дома. 17.11.2016 г. вышло письмо ФНС России, где разъясняются нюансы налогообложения имущества дачников.  Налоговый сбор с построек на дачах будет поступать в бюджет того региона, где находится дача.

Летнюю кухню, если таковая имеется на дачном участке, не обязательно регистрировать, как это было и ранее, но дом, к которому она пристроена, теперь будет облагаться более высоким налогом. Он составит 0,5% стоимости дома.

Это интересно:  Кому грозит тюрьма за сбор валежника

Сумма к выплате

Дачник обязан сам прийти в регистрационную палату и зарегистрировать каждую постройку на своем участке. После этого ежегодно он будет оплачивать за них сборы. Чем больше стоимость постройки, тем выше будет и налог. Исключение составляют летние кухни, так как за них налог начисляется исходя из стоимости дома. Единой налоговой ставки не существует, так как расчет производится по стоимости объекта, указанной в кадастре.

Льготные категории

Льготники в данной категории налогоплательщиков хоть и есть, но льгота носит избирательных характер. Всем таким гражданам можно не оплачивать налог только за одну постройку, а за все остальные строения платить придется.

Традиционно перечень категорий граждан, которым положена льгота, можно найти на сайте ФНС в справочном разделе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector