Как не лишиться всех денег на карте, совершая безналичный платеж

Высокая популярность использования банковских карт и приличные суммы средств, хранимые на таких носителях, делают безналичные платежи уязвимыми перед многочисленными мошенниками. Последние нередко используют одну из стандартных схем получения чужих денег.

В первую очередь мошенники пытаются подсмотреть набранный гражданином защитный код. Узнав комбинацию цифр, преступник крадет сумочку или кошелек, обналичивая карту в ближайшем банкомате.

Пока владелец карты сообщает о пропаже в банк, деньги уже находятся в руках вора.

Более изощренные способы снятия денег с чужой карты

Центробанк советует всем гражданам проводить расчеты с карты только при личном присутствии владельца. Если он отдает карту кассиру или официанту, появляется риск, что злоумышленники сфотографируют карту. Изготовить ее копию опытным мошенникам не трудно, а код CVV на обратной стороне откроет доступ к деньгам.

Еще один способ незаконного списания средств — использование подставных POS-терминалов. Покупатель вставляет карту в такой прибор, вводит пин-код, но ничего не происходит на первый взгляд. Кассир сообщает, что платеж не прошел и предлагает воспользоваться другим устройством. В течение этого времени карта гражданина со всеми данными уже скопирована в подставном POS-терминале.

В первом и втором случаях, владельцы карт через время получают уведомления о списании денег со счета и недоумевают, как такое возможно.

Эксперты советуют россиянам при использовании POS-терминалов обращать внимание на детали: табло должно светиться при проведении операции, карта вставляться только на половину, а не полностью. Владельца карты должен насторожить тот факт, что на одном терминале платеж не проходит, а на соседнем операция производится успешно.

Как дополнительно обезопасить себя от действия мошенников

Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют придерживаться дополнительных мер безопасности:

  1. Не перечислять на карту крупные суммы денег, лучше для покупок обзавестись дополнительной карточкой.
  2. Требовать расчета только в присутствии владельца.
  3. Стараться вводить пин-код незаметно для окружающих.
  4. Заклеить код безопасности на обратной стороне карты.
Это интересно:  Правила, по которым инвалидов делят на работоспособных и неработоспособных

Хорошей мерой станет введение лимита на снятие денег с карточного счета и банковского информирования по любой проведенной операции. Это позволит не потерять значительную сумму средств.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector