+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

На какие льготы может рассчитывать гражданин, перенесший инсульт

Заболевания сердца и сосудов входят в тройку наиболее распространенных среди наших соотечественников. Что касается инсульта, он является одним из самых опасных заболеваний сосудов, ведь в этой ситуации затронуто мозговое кровообращение. Человеку, перенесшему инсульт, необходимо долгое лечение и еще более длительная реабилитация. Не всегда он или его семья могут профинансировать все это за свой счет, поэтому поддержка из государственного бюджета всегда очень кстати.

На что можно рассчитывать?

Рассчитывать на то, что лечение и реабилитация пройдут на самом высоком уровне и при этом будут полностью оплачены государством, не стоит. Либо нужно вкладываться самому и проходить реабилитацию в дорогостоящих клиниках, либо получать минимальное обслуживание – но за государственный счет.

Листок нетрудоспособности работающему человеку предоставляется в связи с инсультом в обязательном порядке. Также за ним сохраняется рабочее место. Продление листка нетрудоспособности может достигать десяти месяцев, а если человеку делали операцию – то и года. Увольнение человека невозможно в то время, когда он находится на больничном.

Те, кто лечится в стационаре по полису ОМС, а также люди, которые относятся либо к федеральным, либо к региональным льготным категориям, имеют право на получение бесплатных лекарств (либо частично бесплатных).

Перечень тех, кому лекарства предоставляются бесплатно, ограничен, т.к. сам инсульт в качестве заболевания не входит в список, при которых каждому заболевшему полагаются бесплатные медикаменты.

Однако при остром нарушении кровообращения мозга показана медицинская реабилитация в санаториях, это указание Минздрава РФ. Длительность реабилитации зависит от того, насколько тяжелым был инсульт, она может составлять от двух недель до 28 дней. Реабилитация в условиях санатория также оформляется листком нетрудоспособности на весь период ее прохождения.

Это интересно:  Авиабилет пенсионеру со скидкой. Как оформить

Есть, как всегда, одно «но»: бесплатные путевки в санаторий могут быть выданы лишь тем больным, которые живут в субъектах РФ, в которых работают Территориальные программы госгарантий бесплатной медпомощи. Именно эта программа позволяет приобретение санаторных путевок через ФСС и последующую выдачу их по очереди больным, нуждающимся в реабилитации. У каждого из таких больных должно быть направление от лечащего врача. На уровне государства бесплатные путевки выдаются только льготным категориям граждан.

Можно ли оформить инвалидность после инсульта?

Бывают ситуации, когда ни лечение, ни реабилитация не поспособствовали полному восстановлению функций организма – не нормализовалась координация движений, ухудшились память, зрение и прочее. Тогда речь идет о том, чтобы присвоить человеку группу инвалидности.

Для этого человеку нужно полностью обследоваться там, где он проходил лечение после инсульта, и уже имея на руках результаты, обратиться в бюро МСЭ по месту жительства.

Есть возможность оформить инвалидность заочно. Это делается в случае, если больной страдает от повышенного кровяного давления в сопровождении тяжелых осложнений в работе ЦНС. Группа инвалидности зависит от того, насколько сильно поражены функции организма.

Третья группа считается рабочей, т.к. человек может заниматься легким трудом. Получив группу инвалидности, человек приобретает возможность пользоваться льготами – ему назначается пенсия, полагается получение НСУ (или замена его денежной выплатой), субсидий по оплате ЖКУ и другими.

Это интересно:  Индексация социальных пособий на 2019 год

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector