Кому положены бесплатные лекарства?

Если вы привыкли и “смирились” с тем, что бесплатная медицина остается таковой только на бумаге, пора пересмотреть свое отношение к этому. Законы Российской Федерации предусматривают множество возможностей для разных категорий граждан сэкономить средства на покупке медикаментов.

Для того, чтобы отстоять свои права, вовсе не требуется тратить время на сотни жалобных писем. Многие отчаиваются, покупая лекарства на собственные средства в аптеках, между тем правительство обязало мед.учреждения в обязательном порядке иметь на обеспечении бесплатные медикаменты для больных с определенными патологиями.

Перечень болезней утвержден приказом Минздрава и регламентирует получение медикаментов на безвозмездной основе по вашему требованию.

Патология Вильсона-Коновалова

Эта болезнь обязует медицинские учреждения выдавать больным необходимые безбелковые продукты питания, белковые гидролизаты, биологические стимуляторы, комплексные витаминные и другие добавки. Следует помнить, что на популярные БАДы это правило не распространяется.

Сахарный диабет

Вы имеете полное право на получение медикаментов в случае, если у вас диагностировали это серьезное заболевание. В список бесплатных медикаментозных средств входят: инсулиновые иглы и шприцы, ежемесячная норма этилового спирта (100 мл). Вы также имеете полное право требовать выдачи глюкометра и иных необходимых расходников к нему.

Любые болезни кроветворной системы подразумевают, что вам безвозмездно выдадут цитостатические лекарства и антибактериальные препараты. При необходимости, врач выпишет рецепт на гормональные средства. Современные иммуномодуляторы и стимуляторы для поддержания компенсированного состояния также входят в список.

Иные болезни

При подтвержденном диагнозе туберкулеза вы можете требовать обеспечение любым типом противотуберкулезных препаратов и средств, которые улучшают функциональность вашей печени. Ревматизм, Красная волчанка и болезнь Бехтерева подразумевает выдачу специальных стероидов и противовоспалительных средств, а также антигистаминных таблеток или кремов и сердечные гликозидов.

Это интересно:  Дополнительные выплаты к пенсии за стаж более 40 лет в 2019 году

К сожалению, некоторые лекарства при определенных патологиях Кистозного фиброза бесплатно положены только детям, но поправки к законодательству позволяют взрослым больным требовать необходимых ферментных препаратов.

Сложнейшей заболевание — Инфаркт миокарда позволяет первые 6 месяцев с момента постановки диагноза получить полное лекарственное обеспечение. Тоже самое касается бесплатной выдаче лекарств, если у пациента больницы обнаружили: ДЦП; СПИД, Вирус иммунодефицита человека.

Все лекарственные средства, входящие в список назначаемых бесплатно, закупаются централизованным способом через местные (региональные) Министерства здравоохранения.

__________________________________________________________________________________

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector