+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правда ли, что государство выделяет 250 000 рублей на покупку дачи или дома

После того, как человек купил квартиру или дом, он может получить возврат налога на доходы физического лица, который уплатил при покупке. Сумма может достичь 260 тыс. руб., т.е. является довольно неплохой. Однако это не самый быстрый способ – придется собрать документы, заполнить декларацию.

Как это работает?

Право на получение вычета за уплаченный НДФЛ на основании совершенной сделки по приобретению недвижимого имущества закреплено налоговым законодательством. Возврат налога не может быть более 260 тыс. руб., это также закреплено в законе. Получить его можно, купив квартиру или дом не только на свое имя, но и на имя своего ребенка, не достигшего 18 лет.

Вычеты предоставляются как за приобретение целого объекта недвижимого имущества, так и его части – доли или помещения. Покупка надела земли для ИЖС также может стать поводом для предоставления вычета.

Кому вычет не получить?

Заключение сделки между лицами, находящимися в родстве, повлечет отказ в праве на предоставление вычета. Это же касается тех, кто состоит между собой в трудовых отношениях.

Остальные могут претендовать на получение вычета на общих основаниях.

Каким способом предоставляют вычет?

Их два: либо через ФНС вернуть всю сумму на счет, либо с помощью работодателя не уплачивать подоходный налог до тех пор, пока не «закроется» вся сумма налога.

Чтобы компенсация посредством ФНС была предоставлена, нужно заполнить соответствующую декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие факт покупки недвижимости, а также факт уплаты налога. Если же речь идет о возврате НДФЛ через работодателя, достаточно написать заявление соответствующего содержания, правда, тоже с приложением необходимых документов. Имейте в виду, что, если заработная плата у вас небольшая, то и возврат будет производиться очень долго.

Это интересно:  Рост пособий, выплат и зарплат в новогодние каникулы

Предоставление документов должно состояться в трехлетний срок после покупки квартиры, дома или надела земли.  Если вы не уплачивали налог или же оплатили его не в полном объеме, то ни о каком вычете речь идти не может. Налоговый вычет – это всегда возврат той суммы, которую человек уже уплатил государству. Поэтому, прежде чем подавать документы на возврат налога, убедитесь, что вы его полностью уплатили. Получить вычет можно лишь один раз.

Алгоритм действия через ФНС:

  • по завершении года, в котором была совершена покупка, и оформлена собственность на недвижимость, составляется заявление в ФНС по месту регистрации;
  • к заявлению прикладывается декларация, справки 2-НДФЛ с места работы (если вы меняли работу, значит, нужны справки с каждого из мест работы), бумаги, в которых содержится подтверждение права на квартиру или дом, а также платежки или расписки, подтверждающие факт оплаты объекта;
  • после этого действия гражданина заканчиваются, и начинается работа ФНС. Документы проверяют и, если все в порядке, выплачивают компенсацию на те реквизиты, которые человек указал в заявлении.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector