8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Оформляя инвалидность, вы получили отказ. Что делать

Допустим, человек оказался в ситуации, когда трудоспособность утрачена им полностью или в части. У него имеется патология или заболевание, из-за которого он не может обслуживать себя физически и социально.

Как оформляют инвалидность?

Всем без исключения гражданам, желающим получить группу инвалидности, нужна медико-социальная экспертиза, которая и выдает такие заключения. Но процедура получения направления на ее прохождение может превратиться в настоящий квест. Выдает их районная поликлиника по месту проживания человека. Часто отказ в выдаче направления противоречит здравому смыслу, однако оспаривать решения врачей в данной ситуации можно и нужно. Если отказ получен у терапевта, значит, нужно обратиться к завотделением, заместителю главного врача или самому главврачу. В случае, если вам отказывают на всех уровнях поликлиники, обязательно зарегистрируйте свое обращение и по истечении установленного для рассмотрения срока настаивайте на выдаче вам направления либо отказа в направлении.

Далее ваш путь лежит либо в отдел соцзащиты, либо в ПФР. Разумеется, у вас должны быть собраны все документы, которыми можно подтвердить ваше заболевание и нетрудоспособность. В случае, когда с бумагами все в порядке, оба учреждения могут направить вас на медико-социальную экспертизу без согласия врачей. Если вам отказывают – обязательно просите соответствующий документ.

Собрал все отказы. Куда дальше?

Закон не запрещает человеку самому обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, не требуя направления в поликлинике. Тогда будет проведена экспертиза о том, обладает ли обратившийся признаками инвалидности или нет. Если да, то ему будет выдана справка об этом. Со справкой он вновь идет в поликлинику, где ему дают, наконец, направление, с которым он проходит МСЭ. Гарантия, что он получит группу инвалидности, в этом случае почти стопроцентная.

Это интересно:  В каких случаях пенсионер может воспользоваться денежной компенсацией на санаторное лечение

Если МСЭ не прошел, как быть?

В случае, если после прохождения медико-социальной экспертизы гражданину был выдан отказ в присвоении ему группы инвалидности, он может обжаловать его. Это нужно сделать в месячный срок после выдачи отказа либо в то бюро, где проводилась МСЭ, либо в главное бюро региона.

Обжалованию подлежит и отказ, полученный в этой инстанции, но направлять жалобу придется в Федеральное бюро. Важно помнить, что человек вправе обжаловать каждое решение, которое выносит медико-социальная комиссия.

Если человек получил отказ во всех инстанциях МСЭ, он может обратиться с жалобой на действия сотрудников бюро в суд. Чтобы не получить отказ и там, лучше до подачи жалобы проконсультироваться у независимых, негосударственных специалистов МСЭ. Это поможет трезво оценить ваши шансы в судебном заседании.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector