8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Раздел наследуемого имущества с другими лицами

Даже указание в завещании лица как единственного наследника движимого и недвижимого имущества может привести к тому, что ему все же придется делиться с другими лицами. Наследники должны помнить о том, что есть определенные опасности передачи наследуемого имущества по составленному завещанию.

В соответствии с действующим законодательством существуют ситуации, при которых завещание не имеет определяющей роли. В этом случае на наследство претендуют не внесенные в него лица.

Информация об обязательных наследниках

Все интересы признанных нетрудоспособными лиц и граждан, имеющих инвалидность, находятся на законодательном уровне, поэтому они не могут остаться без средств к жизни. Если в составленном завещании указан один человек, не являющийся обязательным наследником, то инвалиды обладают правом на получение наследуемой части.

Обязательными наследниками являются:

  • родные или усыновленные дети до наступления совершеннолетия;
  • совершеннолетние нетрудоспособные граждане;
  • супруг наследодателя, который при открытии наследства является нетрудоспособным;
  • родители наследодателя, которые признаны инвалидами или являются пенсионерами.

В соответствии с российским законодательством лица из круга самых близких родственников относятся к первоочередным наследникам. В список иных обязательных иждивенцев входят все неблизкие нетрудоспособные родственники, но все обстоятельства должны быть доказаны документально.

Супруг наследодателя

По действующему закону по наследству может быть передано имущество, находящееся в личной собственности непосредственного наследодателя. Если такое имущество было нажито в официальном браке, то оно является совместной собственностью, поровну разделяемой между супругами.

Супруг ушедшего из жизни наследодателя обладает правом требования выделения свой доли из общего состава наследства, причем остальные наследники будут лишены этой части даже несмотря на наличие завещания. К примеру, на совместно нажитый в официальном браке частный дом или квартиру после развода может предъявить права один из бывших супругов.

Это интересно:  В каких случаях владельца квартиры могут выселить из собственного жилья

Такие ситуации говорят о том, что завещание не является 100% гарантией исполнения воли наследодателя. Поэтому лучшим вариантом, обладающим массой преимуществ, является договор дарения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector