+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пробелы и их корректировки в договоре о ЖКУ

До того, как в течение двух прошлых лет жилищное законодательство было подвергнуто серьезному реформированию, собственнику или нанимателю жилого помещения вполне могли приходить одинаковые квитанции от разных управляющих компаний. Таким образом происходила борьба управляющих компаний за многоквартирные дома. Оплата тоже происходила как попало – одни собственники платили в одну УК, другие – в другую, третьи выжидали, чем разрешится ситуация, и не платили никуда.

Хорошо, если каждая из управляющих компаний с такой же тщательностью содержала и обслуживала дома, которым выставляла счета. Тогда жильцы домов понимали, за что они платят.

Что изменилось после 2018 года?

Было введено лицензирование и административная ответственность, включающая уплату значительных штрафов за управляющие работы по дому в нарушение требований лицензии. Однако пробелов в том, как осуществляется лицензирование и «работают» лицензии, законы и подзаконные акты, достаточно. Именно поэтому «двойные» квитанции еще встречаются, и довольно часто, и за это управляющие компании абсолютно никак не наказывают. А все потому, что п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ гласит о том, что при наличии неустранимых сомнений в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, виновно, их толкуют всегда в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 14.1.3 КоАП РФ, предпринимательская деятельность, связанная с управлением многоквартирными домами, осуществляемая при отсутствии лицензии или в нарушение ее требований, чревата наложением административной ответственности в виде штрафа, размер которого зависит от того, на должностное или на юридическое лицо он накладывается (максимум – 300 000 руб.).

Также допустимо привлечение управляющих компаний к ответственности в порядке гражданского судопроизводства, если истцом выступает прокурор в интересах собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме. УФАС также наделено полномочиями по привлечению должностных лиц УК и самих УК к адмответственности в соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ.

Это интересно:  Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться

Однако 10.01.2018 г. в действие вступил п. 1 ст. 156 Жилищного кодекса, и в соответствии с ним если УК, ТСЖ, ЖК или ЖСК нарушает порядок расчета платы за то, как содержится жилое помещение, и если эти действия влекут рост размера платы, который ничем не обоснован, то собственник может потребовать выплаты штрафа в свой адрес в размере, установленным статьей. Раньше штрафовали лишь за то, что плата за ЖКУ начислялась неправильно, а сейчас и за то, что плату завысили, тоже оштрафуют. Но, если УК успеет устранить все допущенные нарушения до того, как потребитель обратится в соответствующие органы или оплатит, штраф не накладывается.

Были ли еще изменения?

Да. Тем же числом, 10.01.2018 г., начали действовать еще изменения в Жилищный кодекс. Статья 162 дополнена п. 7, в соответствии с которым УК должна начать исполнять договор управления МКД с той даты, когда в реестре лицензий региона появятся изменения о заключении договора управления этим МКД.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector