8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Кому разрешено поселяться в квартире, даже если на это нет согласия владельца

Несмотря на то, что право собственности является абсолютным правом, есть ситуации, когда в его жилье могут вселяться люди, и нет необходимости спрашивать его согласия.

Люди, которые отказались стать участниками приватизации

По общему правилу, прекращение семейных отношений влечет прекращение прав на проживания бывших членов семьи в квартире собственника. Однако имеется ряд исключений, и в первую очередь, это те люди, которые отказались участвовать в приватизации.

Нужно отметить, что право приватизировать муниципальное жилье получают все граждане, которые на момент приватизации там прописаны. А те, кто отказался, даже перейдя в статус бывшего члена семьи и прекратив семейные отношения со всеми сособственниками, сохраняют право пожизненного проживания в приватизированном жилье. Не имеет значения, живет ли такой человек в приватизированной квартире или нет, он сохранит свое право, даже если квартиру продадут. Т.е. покупатели приобретут жилье с «нагрузкой» в виде жильца.

Вписан в ордер – будешь жить

Аналогичная история и с кооперативными квартирами, которых в 70-80-е годы прошлого века было достаточно много. Для того, чтобы вселиться в такую квартиру, нужен был ордер. Выдавали ордера жилищно-строительные кооперативы, вписывая туда тех, кто имел право на вселение. Так вот те лица, которые были перечислены в ордере, получали пожизненное право проживания в кооперативной квартире. Не имеет значения, живет ли такой человек в этой квартире, платит ли за ЖКУ, — выписать его невозможно, и Верховным судом РФ это подробно разъяснено.

Есть ребенок – вселяем без согласия

Если у матери или отца есть право проживания в жилом помещении, то для того, чтобы вселить туда своего несовершеннолетнего ребенка или детей, ему не нужно спрашивать разрешения у хозяина. Неважно, что послужило основанием для приобретения права проживания, как и характер регистрации. Но нужно помнить, что вселение ребенка возможно на тот же срок и на тех же условиях, на которых был вселен родитель.

Это интересно:  На вашу квартиру может претендовать сожитель

Надо спрашивать согласие у всех собственников или только у одного?

Исходя из положений отечественного законодательства, для вселения жильца в квартиру, которой владеет несколько собственников, необходимо согласие каждого из них. Но если судебным решением доказано право человека на долю в собственности на жилье, он может проживать в нем, не испрашивая согласия остальных сособственников. Исключение составляют так называемые микродоли, которые столь малы, что не могут быть основанием для вселения человека в жилье.

Существует судебная практика и по делам между бывшими супругами, когда у обоих из них было признано право на жилье, приобретенное одним из них до брака. Это стало возможным благодаря значительному финансовому вкладу другого супруга в улучшение квартиры или дома в период брака.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector