+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Случаи, когда собственник обязан поселить жильца в свою квартиру

Не во всех случаях собственник приобретает обязанность вселения в свою недвижимость жильца. И даже больше – не каждый собственник вправе претендовать на вселение в жилое помещение, в котором владеет долей. Верховный Суд РФ высказал эту позицию вполне ясно при вынесении определения № 67-КГ16-3.

Кого же собственник обязан вселить в квартиру, а кого может не вселять?

Если человек сдает квартиру в аренду или наем, он, во-первых, обязан платить налог с полученного дохода, а, во-вторых, он должен зарегистрировать квартиросъемщика на весь период действия договора. Разумеется, это будет регистрация по месту пребывания. С момента регистрации квартиросъемщик приобретает право проживания и пользования жилым помещением на весь период действия регистрации. Однако, как только срок ее действия истекает, заканчиваются и права, квартиросъемщик обязан освободить жилое помещение.

Проблема, с которой может столкнуться собственник, в ситуации с временно зарегистрированным жильцом, — досрочное расторжение договора. Если собственник по каким-либо причинам принимает решение о расторжении договора до истечения срока его действия, а срок регистрации по месту пребывания у квартиросъемщика еще не истек, последний вполне может отказаться выезжать из квартиры, да еще и не платить за нее – ведь договор-то расторгнут! Выселять такого человека придется только через суд, что влечет массу сложностей для собственника.

Бывшие члены семьи

Если недвижимость была приобретена в период брака, она по общему правилу считается совместной. Поэтому в случае расторжения брака ни один из супругов автоматически не выселяется из совместно приобретенной недвижимости, если этого не хочет. Более того, обращение в суд одного из бывших супругов с требованием о выселении другого с высокой вероятностью не даст требуемого результата, ведь оба они имеют право проживать в совместно приобретенной квартире. Поэтому, если есть желание, подавать нужно иск о разделе имущества, тогда все нажитое в период брака будет разделено. Однако, если квартира – единственное недвижимое имущество, ее либо придется продать и поделить вырученные средства, либо проживать в ней совместно.

Это интересно:  Изменения в области капитального ремонта в 2019 году

Что касается несовершеннолетних детей, их нельзя выселять до достижения ими 18 лет. Но и после этого дети бывшими не считаются, и прекращение брака между их родителями на этот факт не влияет.

Кстати, если несовершеннолетний ребенок нигде не зарегистрирован, то собственник обязан вселить его в принадлежащее ему жилое помещение. Это необходимо для того, чтобы можно было реализовывать принадлежащие ему социальные права – получить место в детском саду, школе, прикрепиться к поликлинике.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector