8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Прописываем родственника в своей квартире без его последующего права на жилье

Не каждый случай регистрации жильца в объекте недвижимости является фактом, в связи с которым приобретается право претендовать на долю в нем. Иногда, давая согласие на вселение с регистрацией человека на личной жилплощади, собственник всего лишь закрепляет его временную или постоянную возможность жить и пользоваться ею.

Временная регистрация – никаких прав?

Да, регистрация человека на определенный период времени не позволяет ему претендовать на долю в жилом помещении. Максимум прав, которые получает временно зарегистрированный на квадратных метрах человек, это право жить там и пользоваться ими.

Поэтому хозяевам во избежание неприятных ситуаций лучше всего выбирать именно этот способ постановки жильца на регистрационный учет.

Бывший член семьи – значит, и жилплощадь тоже бывшая?

Следует отметить, что любое принудительное выселение из объектов недвижимости допустимо производить на основании решения суда. Иных документов, позволяющих произвести выселение или выписку гражданина на законном основании, нет.

Когда гражданин вселяет в квартиру супруга/супругу, то сможет впоследствии легко и выселить, думают многие соотечественники. Однако это не всегда так. Легко и безболезненно снять бывшего супруга с регистрации в жилье возможно лишь в тех случаях, когда оно приобретено собственником до вступления в брак или получено им в дар независимо от того, состоял ли он в браке или нет. Кроме того, у бывшего супруга не должно быть детей, не достигших 18 лет. В противном случае ребенок приобретает право проживания в спорном объекте до достижения 18 лет, а родитель как член его семьи сможет остаться с ним при отсутствии у него иного жилья.

Что же касается родителей супруга, то прекращение семейных отношений с их дочерью или сыном влечет автоматический их переход в статус бывших родственников, а значит, и выселения со снятием с регистрации.

Это интересно:  Выплата пенсии при перемене места жительства

Дает ли бессрочная прописка какие-либо права?

Если собственник в квартире уже имеется, и это – физическое лицо, то не имеет значения срок регистрации – на год, на пять лет или бессрочно она оформлена. Лицо, зарегистрированное в квартире, не приобретет прав собственности на нее.

Что же касается муниципального жилья, т.е. того, собственником которого является муниципалитет, там постоянная регистрация намного важнее для приобретения собственности. Ведь при приватизации такого жилья право на долю в собственности имеют все, кто на тот момент постоянно зарегистрирован в ней. А лицо, которое будучи зарегистрированным в квартире, откажется участвовать в приватизации, выписать и выселить будет невозможно – он получит право пожизненного проживания в ней.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector