8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Потерял и квартиру, и деньги? Во всем виновата расписка

К сожалению, пенсионеры, особенно одинокие, — это «целевая аудитория» мошенников всех мастей. «Черные» риэлторы – не исключение, они очень любят обманывать представителей одной из наиболее социально уязвимых групп населения. И речь не идет исключительно об инвалидах или престарелых людях, страдающих деменцией. Нет, попасть на прицел к аферистам могут вполне благополучные граждане. Как только мошенник выяснил, что собственником квартиры является одинокая бабушка или дедушка, он начинает искать пути подхода к нему. Кем только не притворяются такие люди – и соседями, и медработниками, и соцработниками, и даже полицейскими.

Как отбирают жилье

Собственник может не подозревать о том, что его квартиру продали, до момента появления новых хозяев. Это происходит в результате хищения правоустанавливающих документов, в этом случае мошенники самостоятельно оформляют продажу квартиры, сами и подписывая все виды документов.

Если похищение не удалось, может начаться стадия уговоров или угроз. К сожалению, зафиксированы случаи похищения одиноких стариков для того, чтобы завладеть их жильем.

В случае, если пенсионер самостоятельно подписывает все бумаги, неважно, кто и каким способом привел его к этому решению, после чего договор прошел нотариальное удостоверение, Росреестру остается лишь провести техническую работу, внеся необходимые изменения в реестр объектов недвижимости.

Что же будет с пенсионером?

Ничего хорошего. Во-первых, он остается на улице, поскольку его квартира перешла в собственность к другим людям. Во-вторых, он не получает денег от сделки, потому что деньги получили мошенники. При самом плохом развитии событий пенсионера попросту убьют.

Поскольку именно к пенсионерам чаще всего втираются в доверие люди, этого самого доверия не достойные, то родственникам следует по возможности опекать своих стариков, ненавязчиво контролируя круг их общения. Если пенсионер не возражает, можно оформить за ним уход, стараясь почаще находиться рядом. С одинокими пенсионерами сложнее, ведь они лишены возможности общаться в той мере, в какой им хотелось бы, а мошенники этим пользуются. Желательно, чтобы при них находилась сиделка или лицо, осуществляющее уход. Ведь несмотря на все предупреждения в СМИ, разговоры с родственниками о том, что не нужно подписывать никаких документов, не следует пускать в дом чужих людей, даже если они представляются сотрудниками полиции, огромное количество пенсионеров становится жертвой обмана. Единожды подписав расписку, они могут потерять и квартиру, и жизнь.

Это интересно:  Конституция РФ о неприкосновенности жилья: а что делать с проверками
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector