+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Действия при ДТП, если видеорегистратор показывает неверную дату

Запись с автомобильного видеорегистратора зачастую становится самым веским доказательством невиновности водителя при ДТП или превышении инспектором своих полномочий.

Обычно на таких приборах можно установить точную дату и время и периодически проверять их актуальность. Но на практике видеорегистраторы нередко дают сбой и показывают неверные данные времени, или водители не обращают внимания на эти значения до попадания в непредвиденные ситуации. Вот тут и возникает тревожный вопрос, а примут ли во внимание видеозапись при разборе происшествия.

Что делать при ДТП, если на приборе неверная дата

По закону суды могут принять в качестве доказательства отсутствия вины видео- и аудиозаписи, а также показания нескольких свидетелей. Если видеорегистратор успел снять момент аварии, или диалог с инспектором ГИБДД, обозначить это необходимо уже в момент составления протокола на месте происшествия.

Зачастую в таких документах существует специальная графа, предназначенная для изложения объяснений водителя. В конце объяснительной нужно указать, что водитель не согласен с признанием вины, а в качестве доказательства у него есть запись с видеорегистратора.

Или, если протокол заполняет инспектор, потребовать от него обязательного указания наличия видеозаписи с видеорегистратора, а также технических характеристик устройства: модели, заводского номера и т. д.

После этого запись нужно будет сохранить, желательно скопировать её на несколько носителей: флешку или диск, и принести в судебную инстанцию на момент разбирательства. Если на записи указаны время и дата, примерно совпадающие с теми, что внёс в протокол инспектор на месте происшествия, её примут в качестве доказательства. В противном случае, решение о приобщении записи к делу будет выносить судья, исходя из личных убеждений.

Если водитель попал в аварию, перед вызовом экстренной службы нужно проконтролировать сохранение видеозаписи. Для этого можно нажать аварийную кнопку сохранения данных на приборе или вынуть карту, а на ее место поставить запасную для фиксирования действий сотрудников ГИБДД и лица, виновного в ДТП.

Это интересно:  Новые правила регистрации автотранспорта

Также с помощью видеорегистратора можно самостоятельно сфотографировать все существенные детали: повреждения автомобилей, расположение их на дороге, и т. д.

Возможно ли принятие в суде видеорегистратора с неверной датой

По закону, решение по этому вопросу принимает судья или иные уполномоченные лица, исходя из внутренних убеждений, объективной оценки и т. д. Это значит, что если на записи чётко видно всех участников ДТП, движение автомобиля до происшествия или остановки инспектором, судья скорей всего примет её во внимание при выносе решения. Эти аспекты касаются и качества съемки.

Если дело более сложное и грозит уголовной ответственностью, прибор могут отправить на экспертизу. В данном случае пытаться вырезать с записи при помощи программы неверную дату и время не стоит. Это могут воспринять, как желание подделать доказательство для суда. Лучше оставить всё без изменений, сообщив лишь в объяснительной графе протокола, что устройство настроено неверно и не может показать актуальную дату и время.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector