+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Задачей камер наблюдения на дорогах с 1 марта 2019 года будет фиксирование двух новых нарушений ПДД

В нынешнем году автолюбителей ждёт ужесточение правил дорожного движения, более серьёзный подход к техосмотру и сразу два новых нарушения ПДД, которые будут фиксировать камеры видеонаблюдения: отсутствие ОСАГО и нарушение проезда перекрёстков с «вафельной» разметкой.

В этом году специалисты будут проводить более тщательный техосмотр транспортных средств. Помимо установленных правил проверки, пристальное внимание уделят техническому оснащению и аптечке. Если раньше достаточно было факта наличия последней в салоне автомобиля, теперь автолюбителям придётся позаботиться и о её содержимом.

Если техосмотр будет успешно пройден, хозяин транспортного средства сможет оформить ОСАГО. Напомним, что отсутствие полиса грозит владельцу автомобиля немалым штрафом.

Фиксация отсутствия ОСАГО по камерам

Идея привлечения комплексов по отслеживанию нарушений ПДД для проверки автовладельцев на наличие обязательного страхового полиса возникла ещё несколько лет назад. Однако из-за участия сразу нескольких ведомств, союза автостраховщиков и ГИБДД, введение новых правил затянулось. Сначала интегрировали базы данных обеих структур, затем исправляли расхождения в данных.

В нынешнем году проект в экспериментальном виде всё же планируют воплотить в жизнь в столичном регионе. Он предполагает, что камеры будут фиксировать транспортные средства, проезжающие в зоне их действия. Информация о гос. номере будет передаваться в специальный Центр организации движения.

ЦОДД, в свою очередь, получит реестр, в который автостраховщики совместно со специалистами ГИБДД  внесут данные о выданных полисах и номерах автомобилей, к которым они относятся.

Если машина не будет значиться в реестре, её владельца проверят на наличие ОСАГО. Если в течение 10 дней после зафиксированного нарушения, полис так и не будет приобретён, собственнику автомобиля назначат штраф в размере около 800 руб.

В Москве установлено множество комплексов слежения за дорогами. Если один и тот же автомобиль попадёт в поле зрения сразу нескольких камер, будет ли ожидать водителя двойной или тройной штраф, пока неизвестно.

Выезд на «вафельную» разметку

Если с проверкой ОСАГО с камер ещё не всё проработано, то эксперимент по выезду на «вафельную» разметку перекрёстка при образовании затора впереди автомобиля уже стартовал на одном из пересечений: Садового кольца и Орликова переулка.

Это интересно:  Московское социальное такси, клиентами которого становятся пенсионеры и инвалиды

Здесь камеры будут фиксировать в 6 снимках водителей, которые решили выехать на специальную разметку, выполненную в виде жёлтых пересечённых под наклоном линий и получившую в народе название «вафельная», в тот момент, когда впереди образовался затор из других автомобилей.

Если транспортное средство простоит на разметке в течение 5 секунд неподвижно при красном сигнале светофора, это станет поводом для фиксации нарушения и наказанием водителя в виде штрафа до 1 тыс. руб.

Если эксперимент пройдёт успешно, нововведения станут действовать на всех пересечениях улиц, где есть «вафельная» разметка.

Такие меры позволят разгрузить и облегчить движение автомобилей, частного и общественного назначения, полагают специалисты. Ведь нередко водители, нарушающие ПДД, выезжая на перекрёсток при заторе, значительно затрудняют движение транспорта, движущегося в поперечном направлении.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector