+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

В каких случаях учеба засчитывается за трудовой стаж

При начислении пенсионных выплат по старости в некоторых случаях в стажевой период включают годы очного обучения. Это происходит не всегда, что порою обидно многим гражданам. Когда же годы очной учебы повышают пенсию?

Включение учебы в трудовой стаж

Согласно действующим пенсионным законам для выхода на пенсию сегодня требуется не менее девяти лет проработанного страхового стажа. Одного отработанного дня с официальным трудоустройством достаточно для получения пенсионных начислений по старости при:

  • потере кормилица;
  • получении инвалидности.

С начала 2002 года в пенсионной системе произошли некоторые изменения, согласно которым годы очной учебы перестали включать в трудовой стажевой период. Поэтому с этого периода при начислении пенсии по старости годы очной учебы в стаж не включают!

Начиная с 2002года формирование стажа происходит от перечисления в Пенсионный Фонд страховых взносов. Даже судебное разбирательство в таком случае не пойдет на пользу истцу, чью учебу не включили в трудовой стаж.

Когда же человек обучался очно до начала 2002 года, он вполне может претендовать на включение этих лет в его стаж, что положительно отразиться на размере будущих пенсионных выплат. Но и здесь есть некоторые подводные камни: без проблем включают в начисление пенсии очную учебу в:

  • среднеспециальных учреждениях учебы;
  • профессиональных учебных заведениях.

Учеба в ВУЗах не всегда идет в общий стаж, даже если она была очной. Здесь необходима дополнительная деятельность согласно требованиям трудового договора, проведенная до начала 1992года. Прохождение обязательной службы в армии в данный период также учитывается.

Организовывать судебные разбирательства по поводу включения в стаж очной учебы в ВУЗе следует тогда, когда не хватает при выходе на пенсию по старости стажа в 9 лет. Если такой период отработан, то даже включение учебы не отразиться на общем размере пенсионных выплат.

Это интересно:  Коснется ли индексация работающих пенсионеров?

Что еще включают в стаж при начислении пенсионных выплат?

Согласно действующим поправкам в пенсионном законодательстве в трудовой стаж с настоящего времени стали включать:

  • официальную регистрацию на биржевом учете;
  • уход за человеком с ограниченными возможностями здоровья (инвалид);
  • период наказания в местах лишения свободы;
  • армейскую службу;
  • отпуск, связанный с уходом за малышом, продолжительностью до 6 лет.

Современное обучение в учебных заведениях высшего образования также не присоединяют к пенсионному стажу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector