+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае работнику положен законный отгул

Когда человек устраивается в новую организацию для того, чтобы работать, ему необходимо изучить не только свои должностные обязанности, но и права, которыми может воспользоваться. Право на предоставление отгула – одно из них. Нужно знать, кто и когда может воспользоваться отгулом.

Что называют отгулом?

Отгулы – по своей сути дни отдыха, предоставляемые работающему гражданину дополнительно. Предоставляют их не просто так, а за работу сверх продолжительности рабочего дня. Существует определенный перечень ситуаций, когда человеку положен законный выходной помимо тех, что закреплены Трудовым Кодексом РФ. Человек может взять его как дополнительно к отпуску, чтобы продлить его, так и в любой другой период, предварительно согласовав дату будущего отдыха с руководством. Право на день отдыха сверх положенных по графику появляется у человека, когда:

  • работа длилась сверх установленного рабочего времени;
  • гражданин отработал в выходной день;
  • работник, находясь в отпуске, по просьбе начальства вышел на работу;
  • работник выполнил работу, не предусмотренную его должностными обязанностями, добровольно на основании просьбы работодателя.

Также отгул предоставляется в качестве поощрительной меры, если человек отлично справляется с должностными обязанностями, или компенсационной – если его работа настолько интенсивна, что превышает нормы допустимого.

Как получить отгул, если такого понятия нет в действующем законодательстве?

Нужно понимать, что любая работа за пределами рабочего времени (помимо условий ненормированного рабочего дня) должна быть соответствующим образом оформлена. Если существует приказ на работу в выходной день, то, в зависимости от выбора человека, этот день либо оплачивается в двукратном размере, либо рабочий выходной оплачен однократно, но он вправе выбрать день отдыха в любое время. Если приказ на любую сверхнормативную работу отсутствует, то доказать факт этой самой работы практически невозможно. Если работник задерживается на рабочем месте по окончании рабочего времени или выходит трудиться в дни отдыха по своему желанию, это руководство может воспринять это не как сверхурочную работу, а как показатель того, что работник не успевает сделать все необходимое в рабочее время, а значит, ему тяжело выполнять свои трудовые функции. За это ему нужен не отгул, а лишение, к примеру, премии.

Это интересно:  Каких профессий не коснется повышение пенсионного возраста

Когда отгул нужно дать обязательно?

Трудовой кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень причин, обязывающих работодателя предоставить выходной день работнику. Это:

  • его бракосочетание;
  • похороны близких родственников;
  • сдача крови работником;
  • работа в выходной день в соответствии с приказом;
  • работа сверх пределов продолжительности рабочего времени, которая отражена в табеле учета рабочего времени.

Нужно учитывать, что работник, даже если имеет право на отгул, должен согласовать день своего ухода с работодателем. И согласование это должно быть закреплено приказом. Самовольный уход в отгул будет трактоваться как прогул – со всеми вытекающими последствиями.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector