+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Работал без оформления трудовой книжки. Возможно подтвердить свой стаж и получить пенсию за этот период?

Да! Доказательством будут являться договора с работодателем и справки о размере заработка в этот период. Но учтут данный стаж работы, только в таком случае, когда зарплата была «белая», то есть, работодатель регулярно производил отчисления в налоговую службу и в пенсионный фонд.

Доказать трудовой стаж можно, предоставив копии или оригиналы договоров о работе по найму, справки подтверждающие размер зарплаты, выписок с лицевого счета или из ведомости начисления заработной платы. Такие подтверждающие документы примут в ПФР, и учтут при начислении пенсии, но только в том случае, если работодатель отчислял за взносы в пенсионный фонд.

Законом предусмотрено включение стажа по гражданско-правовым договорам только в периоды, в течение которых были произведены данные отчисления и оплата взносов. При этом, неважно, прописан в договоре полный срок работы, или нет. Начисления произведут только за время вышеуказанных отчислений, поступивших от работодателя.

Это относится и к индивидуальным предпринимателям, если они добросовестно выполняли обязательства по самостоятельному отчислению взносов, согласно пункту первому статьи 419 Налогового Кодекса РФ.

Когда еще засчитывается страховой страж?

Статья 12 ФЗ «О страховых пенсиях» предусматривает приравнивание к трудовому стажу некоторых периодов, когда гражданин не работал. Таким условиям соответствуют время прохождения службы в РФ, если гражданин зарегистрировался на бирже трудоустройства и оформил получение пособия по безработице, отпуск по уходу за детьми до возраста полутора лет (не более шесть лет за все время), периоды нахождения в ссылке, под стражей или в местах лишения свободы.

При необходимости ухода за инвалидами, или пожилым человеком (старше восьмидесяти лет), в периоды в ременной нетрудоспособности, вынужденного проживания за границей с супругом военным, представителем консульства или диппредставительства, так засчитывается трудовой стаж.

Это интересно:  Рост пенсий в России достиг рекордных показателей

Чтобы эти периоды засчитали в трудовой стаж, и произвели по ним начисления, необходимо собрать документы, подтверждающие уход за инвалидом, получение выплат во время учета на бирже труда, нахождение в отпуске по уходу до полутора лет, и др. Пакет подтверждающих документов, необходимо предоставить в Пенсионный Фонд Российской Федерации, вместе с другими документами.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector