+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Проверяем правильность начисления пенсионных баллов

Если обратиться в ПФР или заглянуть в личный кабинет на сайте этой организации, можно увидеть, из какого количества баллов состоит пенсия. Однако убедиться в том, что они начислены правильно, не так легко. Тем не менее, попытаться стоит – вам просто нужно немного времени, информации и калькулятор.

Как узнать, сколько баллов начислено?

Дождаться ответа из ПФР по поводу своей пенсии может быть непросто, так как сотрудники очень загружены, а составление мотивированного ответа требует времени. Но можно рассчитать свои баллы самостоятельно – нужно только знать, как это делается.

Пенсионные баллы как термин в законодательстве появились в 2015 году, тогда же и стали основой расчета страховой пенсии. От них зависит и основная сумма, которую получит пенсионер, и та, на которую она увеличится после индексации или перерасчета.

Начисление баллов происходит за два периода трудовой деятельности: до 2015 года и после него. Те баллы, что «до», рассчитать легко – сумма пенсии, которая полагалась вам на 31.12.2014 (сюда не входит фиксированная часть), конвертируется в баллы.

Это делается так: сумму пенсии нужно разделить на цену одного балла. Ее берут из расчета на 01.01.2015 г., тогда цена балла составляла 64,1 руб. Получившаяся цифра и есть количество пенсионных баллов, которое вы накопили к началу пенсионной реформы.

Что касается так называемого советского стажа, существует доплата за него. Каждый год, отработанный до 1991 года, дает 1% прибавки к пенсии. В общей сложности, отработанный до 2002 года период дает 10% прибавки к пенсии независимо от того, сколько человек работал.

Как рассчитать баллы после 01.01.2015 года?

Что касается периода работы с начала 2015 года и позднее, расчет баллов производится в такой последовательности:

  • сумму отчислений за календарный год нужно разделить на предельную величину базы отчислений из расчета этого же года (эта величина для всех одинакова);
  • получившееся число нужно умножить на десять и округлить, чтобы после запятой было 3 цифры;
  • если получившееся число выше максимальной суммы баллов за год (тоже фиксированная величина), то в пенсию включается максимальная фиксированная сумма. Если меньше, то включается результат расчета.
Это интересно:  В каких случаях перевод средств пенсионером может повлечь блокировку карты

Для того, чтобы правильно произвести расчет своих пенсионных баллов в постреформенный период, нужно знать одну сумму – сумму отчислений, которую произвел работодатель за каждый отработанный год. Это 16% от официальной зарплаты человека.

Любую информацию об отчислениях, поступивших на ваш счет, можно найти на портале Госуслуг, получив выписку из своего лицевого счета. Эта услуга бесплатна и занимает всего пару минут.

Интересный факт: если работник долгое время получает одну и ту же заработную плату без индексации, то за каждый отработанный год будет получать все меньшее количество баллов, так как предельная величина ежегодно увеличивается.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector