+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Переводы денег пенсионерами могут повлечь блокировку карты

Небольшой перевод суммой до тысячи рублей может стать поводом для блокировки счета в банке и аннулирования карты. Каким образом пенсионер может подстраховать себя от этой неприятности?

Храните деньги в банке?

Получается, что хранение денег на банковской карте может выйти боком для ее держателя. Ранее блокировались, напротив, карты, с которых переводились или снимались наличными большие суммы, а сейчас перевод 100 рублей требует обоснований.

Это политика не только Сбербанка, хотя он и лидирует в вопросах блокировок, но и БинБанка, и Тинькофф-банка. Пенсионеры-держатели карт этих банков пострадали от массовых блокировок своих карт из-за того, что переводили мелкие суммы другим лицам.

Как блокируются карты и зачем?

Банки действуют по одной и той же схеме. Как только держатель карты совершает операцию по переводу мелкой сумы, ему поступает телефонный звонок. Сотрудник банка дает разъяснения, что нужно сделать, чтобы карту разблокировали. Чаще всего фото документов нужно скинуть в Viber или в WhatsApp сотрудника.

Как правило, это письменное обоснование причины, по которой производится перевод и разъяснение целей, на которые расходуются деньги с карты. Также необходимо предоставить расширенную выписку со счета, чтобы подтвердить законность происхождения денежных средств на карте. На это дают два-три дня.

До этого момента карта заблокирована, и деньги на ней, естественно, тоже. Если документы не предоставлены в указанный срок, счет блокируется полностью, карта аннулируется, человек попадает в «черный список» в Центробанке, что создает для него массу неприятных последствий.

Более всего от таких действий банков страдают пенсионеры, единственный источник дохода которых – пенсия. Ведь когда карту блокируют, пусть даже на пару дней, при отсутствии наличных денег в достаточном количестве может быть не на что даже купить продукты.

Это интересно:  Как увеличить пенсионные накопления

Как этого избежать?

С сожалением нужно признать, что абсолютной защиты от блокирования карты нет. Существует две причины, которые называют банки, применяя такие меры как блокировка карты или счета:

  • профилактика мошенничеств и хищений денег со счетов физлиц;
  • профилактика борьбы с террористической деятельностью и легализацией преступных доходов.

Разумеется, лица пенсионного возраста и люди, живущие от зарплаты до зарплаты, не имеют отношения ни к первому, ни ко второму. Но очень часто именно их карты оказываются заблокированы.

Если ваша карта оказалась заблокирована, сохраняйте спокойствие и действуйте последовательно:

  • в разговоре с сотрудником банка поясните, для чего и кому предназначен перевод;
  • если сотрудник банка все-таки настаивает на предоставлении документов, лучше их предоставить;
  • когда документы предоставить не получается, и карту аннулируют, пишите заявление в адрес руководства банка с разъяснением ситуации;
  • если обращение не принесло результатов, обращайтесь с жалобой в Банк России. Для рассмотрения подобных обращений физических лиц там имеется специальный отдел.

Если ничего не помогло, нужно готовить заявление в суд. А лучше предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующемся на аналогичных ситуациях. И всегда нужно помнить о разъяснении Центробанка о незаконности подобных блокировок «на ровном месте».

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector