+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионерам-инвалидам положен перерасчет пенсии без заявления

На пенсию по возрасту выходят все, в том числе и те, кто до ее назначения получал ее в связи с группой инвалидности. Или, например, человек завершает трудовую деятельность и одновременно оформляет заключение МСЭ о присвоении ему одной из групп инвалидности. Ситуации бывают разные.

Как это работает?

Если лицо является получателем пенсии в связи с наличием у него группы инвалидности, а также имеет 15 и более лет стажа, во время которого работодатель или он сам производили взносы в ПФР, и пенсионные баллы – не меньше трех десятков, он вправе претендовать на назначение страховой пенсии в связи с возрастом. Но только при условии, что соответствующего возраста он тоже достиг. Тогда перевод происходит автоматически, без необходимости обращаться в ПФР с заявлением.

По общему правилу, право на назначение человеку страховой пенсии возникает у лиц по достижении 65 лет (мужчинам) и 60 (женщинам). Поскольку в настоящее время переходный период еще не завершен, в текущем году на пенсию по старости выходят инвалиды-мужчины в возрасте 61 года, а женщины – в возрасте 56 лет. Если же есть желание перейти на пенсию по старости раньше, можно сделать это по заявлению. Тогда возраст перехода снижается на шесть месяцев.

Назначат ли человеку две пенсии?

Нет, переход есть переход. Человека переведут на получение страховой пенсии по достижению пенсионных лет, но льготы, которые ему положены как инвалиду, за ним сохранятся. Кроме того, ему станут доступны и пенсионные льготы.

Право получать сразу две пенсии закреплено за ограниченным количеством категорий граждан: пенсионеры силовых ведомств, к примеру. Однако рассматриваемая в статье категория получателей пенсии к ним не относится.

Если пенсионер-инвалид не заработал ни минимального количества страховых лет, ни ИПК, его оставят получателем пенсии по инвалидности. В случае, когда ее размер не будет дотягивать до прожиточного минимума, в дополнение к пенсии человек получит федеральную социальную доплату. Если же он живет в регионе с более высоким, по сравнению с общероссийским, уровнем жизни, социальная доплата будет региональной.

Это интересно:  Как оформить пенсию на карту банка

Будет ли перерасчет и сколько?

Перевод с одного типа пенсии на другой является одним из случаев, когда для того, чтобы получить перерасчет, не нужно писать никаких заявлений. Все: и перевод, и перерасчет – носит беззаявительный характер.

Перерасчет будет происходить регулярно, но не в январе, а в августе каждого года. Максимум баллов, которые можно получить при перерасчете, не прибегая к написанию заявлений, это три.

Однако, если у человека страховой стаж не меняется (то есть он не работает, и за него никто не производит отчислений в ПФР), то и количество пенсионных баллов не изменится. Нужно понимать это, чтобы не возникало лишних вопросов при получении пенсии.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector