+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не всем полагается 25% повышение страховой пенсии

С начала текущего года пенсии индексировались для многих неработающих пенсионеров. Однако для представителей одной из пенсионных категорий прибавка составила целую четверть от страховой пенсии. Так ли это много, как кажется на первый взгляд, и сколько пенсионеров на самом деле смогут получить такую прибавку? Будем разбираться.

Предыстория

Благодаря ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» в РФ не только повысился пенсионный возраст, но и были введены социальные гарантии для предпенсионеров и получателей пенсии. Именно этим законом введено увеличение пенсии на 25% для всех бывших сельскохозяйственных работников:

  • хлеборобов;
  • механизаторов;
  • агрономов;
  • животноводов;
  • доярок;
  • садоводов;
  • иных тружеников села.

Почему пенсии повысили?

Строго говоря, пенсии не то, чтобы повысили, надбавка была просто «разморожена». С 2013 года приняли ФЗ о такой прибавке, а действие свое он должен был начать с 01.01.2014. Но, поскольку в бюджете ПФР не было денег на проведение таких выплат, то вступление закона в силу немного отсрочили – на два года.

По истечении двух лет был введен мораторий уже на четыре года, то есть до наступления 2020. Однако в 2018 Президент РФ постановил «разморозить» надбавку, и пенсия была пересчитана. Действие моратория сняли, закон начал свое действие. Бюджет на текущий год предусмотрел эти траты. Президент пообещал, что индексация надбавки будет регулярной.

Что нужно, чтобы получить надбавку?

Для получения 25%-ной надбавки к страховой пенсии недостаточно просто жить и трудиться в сельской местности. Нужно:

  • чтобы трудовой стаж в условиях села составлял не меньше 30 лет;
  • чтобы пенсионер продолжал проживать в селе;
  • чтобы профессия, по которой трудился пенсионер, была включена в специальный перечень.
Это интересно:  Как набрать баллы для получения страховой пенсии

Требования едины для представителей обоих полов. В перечень входят все профессии, должности и специальности, включенные в штат колхозов, машинно-тракторных станций, совхозов, агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств до 01.12.1991 г. Кроме того, перечень профессий содержится в постановлении Правительства № 1440.

Повысят всю пенсию?

Хотелось бы, чтобы на четверть увеличилась вся пенсия полностью. Однако это не так, повышение коснется лишь фиксированной части пенсии, остальная ее часть останется неизменной. Таким образом, для всех пенсионеров сельской местности прибавка будет одинаковой.

Размер прибавки утверждается нормативным актом, в прошлом году он составлял 4982,90, а в районах КС и территориях, приравненных к ним, эту сумму умножают на районный коэффициент.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector