+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Льготы и пенсии, передающиеся по наследству. Как их получить

В марте текущего года Госдумой был отклонен законопроект о передаче пенсии по наследству. Депутаты основывали свое решение на мнении КС РФ, который определил, что право на получение пенсии неотделимо от конкретной личности, поэтому не может передаваться по наследству.

Однако не следует забывать, что в законопроекте шла речь о страховой части пенсии. Что же касается накопительной ее части, ее вполне можно унаследовать или оставить в наследство.

Чем отличаются части пенсии?

Страховая часть – та, что выражается в виде баллов. Сумма, равнозначная количеству и стоимости баллов, идет на оплату пенсий сегодняшних пенсионеров. Так работает так называемая солидарность поколений – в будущем вы будете получать пенсию из страховой части работающей молодежи.

Что касается накопительной части, то она имеет твердое денежное выражение. Либо ее хранят на спецсчете, либо же в НПФ.

Источник формирования обеих частей один – это отчисления, которые производит работодатель. Нужно помнить, однако, что с 2014 года в отношении накопительной части действует мораторий, и с этого момента из отчислений формируется лишь страховая часть пенсии.

После 2021 года предположительно производить накопления в накопительную часть будет работник, а не работодатель. Однако те деньги, которые поступили на счета до 2014 года, никуда не исчезли. А у тех граждан, которые успели вступить в программу софинансирования государства, накопления продолжаются.

Как унаследовать или завещать накопительную часть?

Накопительная часть пенсии наследуется в том же порядке, что и наследственная масса, при этом в наследственную массу она не входит. Однако, если гражданин скончался до того, как пенсию ему назначили, то все накопления будут выданы наследникам, а если после назначения, то наследникам будет выплачен остаток.

Это интересно:  Будет только жестче: новая реформа пенсии

Если человек скончался после назначения, но до выплаты единовременной фиксированной суммы, ее тоже смогут получить наследники, но только из числа близких родственников, проживавших вместе с умершим, или нетрудоспособных иждивенцев.

Накопительную часть пенсии можно завещать конкретным лицам или лицу. Однако не в завещании, поскольку оно составляется лишь в отношении наследственной массы, а пенсия в нее, напомним, не входит. Распорядиться пенсией можно посредством заявления, направленного либо в ПФР, либо в НПФ. Адресат зависит от того, где хранятся ваши накопления.

А наследуются ли льготы?

Верховный Суд РФ решил, что наследники не имеют право на получение льгот умерших. Правопреемства, по мнению судей ВС РФ, после смерти человека, получавшего льготы, в отношении этих льгот быть не может. Со смертью человека льготы перестают действовать, поскольку именно он относился к категории, которой они полагались, а наследники к таким категориям не относятся.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector