+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто может рассчитывать на двойную выплату пенсий

Две пенсии вместо одной, безусловно, дело хорошее. Однако получать такие выплаты могут далеко не все пенсионеры.

Что говорят законы?

Все правила, по которым происходит назначение пособий и пенсий из бюджетных средств, содержатся в ФЗ-166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Большинство пенсий выплачивается через Пенсионный фонд РФ. ФЗ-400 «О страховых пенсиях» подробно расписывает то, в каком порядке и в каких размерах оказывается материальная поддержка для разных категорий людей. Помимо этого, нормы по пенсионному обеспечению содержатся в разных законах, регулирующих правовое положение различных категорий граждан, — ветеранов, военнослужащих по контракту, военнослужащих не по контракту и т.д.

Единого закона, в котором можно было бы найти сразу все правила и нормы по пенсионному обеспечению, нет. Нормы разрознены, их следует искать в разных нормативно-правовых актах. Сведения о грядущих повышениях содержатся в последних изменениях к законодательству, найти их можно в Интернете, как правило, они размещены в свободном доступе.

Какие пенсии могут быть?

Пенсии назначаются не только в связи с достижением человеком определенного возраста (т.е. по старости). За выслугу лет также полагается пенсия (но только в случае, если человеком выработано определенное количество лет стажа), также в связи с инвалидностью или из-за потери кормильца. Кроме того, в связи с возрастом назначают не только страховую пенсию. Если у человека отсутствует необходимое количество лет страхового стажа или пенсионных баллов, и в предоставленные дополнительно пять лет он не смог их заработать, ему назначают социальную пенсию. Это намного более низкая пенсия, если среднестатистическая страховая составляет 13-14 тыс. руб., то социальная – 6-7 тыс. руб.

Кому положена двойная пенсия?

Ошибкой будет полагать, что, если человек одновременно является инвалидом и достиг возраста назначения пенсии по старости, он будет получать их обе. К сожалению, это не так, ему придется выбрать одну. В большинстве случаев это делается работниками ПФР, которые оставляют для гражданина более высокую выплату.

Это интересно:  На какие ветеранские выплаты могут рассчитывать пенсионеры в 2019 году

Однако есть и категории, которые могут получать две пенсии одновременно. К ним относят:

  • нетрудоспособных членов семей лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • лиц, которым присвоена инвалидность в результате боевых действий;
  • жителей блокадного Ленинграда;
  • родителей лиц, которые погибли во время срочной службы или получивших в ее ходе травму, приведшую к гибели;
  • некоторых участников Великой Отечественной войны, перечень их содержится в законодательстве.

Пенсии имеют различный размер. Для каждой категории граждан они рассчитываются отдельно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector