+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Способы, с помощью которых можно перейти на пенсию супруга в случае его смерти

Как быть человеку, потерявшему супруга? А если оба они – пенсионеры, и именно у умершего пенсия была более высокой? Как выживать тому, кто остался?

Конечно, горе от утраты спутника жизни тяжело в любом возрасте, но в пожилом переживший супруг совершенно теряется, ведь часто пенсионеры живут очень закрыто, замкнуто, своей семьей. Любое горе рано или поздно притупляется, и нужно жить дальше. А на что?

Государственная поддержка для овдовевшего пенсионера

В первую очередь пенсионер имеет возможность вместо своей перевестись на получение пенсии умершего мужа или жены. Эта возможность закреплена законом. В ситуации, когда человек до смерти не оформил получение пенсии или не обращался за ее назначением, пережившему супругу назначат другой вид пенсии – по утрате кормильца.

Переход на получение пенсии покойного актуален, если его пенсия была значительно больше. Тогда вдове или вдовцу необходимо собрать и представить доказательства того, что он являлся иждивенцем покойного. Это могут быть справки разного рода – о доходах, о приобретении дорогостоящих лекарств в связи с необходимостью лечения, об оплате ЖКУ, о составе семьи и прочем. Пережившему супругу необходимо доказать, что именно за счет пенсии покойного мужа или жены он существовал.

Для вдовы или вдовца необходимо не иметь трудоспособности, т.е. он должен либо находиться на пенсии по возрасту, либо иметь группу инвалидности. Если ему не назначена пенсия, то обязательно должно быть соблюдено одно из требований:

  • человек достиг возраста выхода на пенсию, но в назначении пенсии ему отказано по причине того, что ему не хватает страховых лет или пенсионных баллов;
  • человек не утратил трудоспособность, однако ухаживает за несовершеннолетним ребенком (или детьми) покойного, которым не исполнилось 14 лет;
  • переживший супруг не обладает трудоспособностью и являлся иждивенцем покойного.
Это интересно:  В каких случаях полагается доплата к пенсии за длительный стаж?

В подобных обстоятельствах неважно, был ли у пережившего свой доход или нет.

Собрав все бумаги, которые затребованы, нужно прийти в ПФР и написать заявление соответствующего содержания. Возможно, человеку будет рекомендовано доказать факт нахождения на иждивении в судебном порядке, однако законодательством предусмотрено указание в заявлении такой формулировки как «вследствие потери источника средств существования». При получении такого заявления ПФР должен перевести пережившего супруга на пенсию покойного.

Нужно понимать, что перевод будет осуществлен не с того момента, как человек умер, а на следующий месяц после поступления заявления. Обратиться же в ПФР с таким заявлением можно на протяжении года после смерти. На рассмотрение заявления и приложенных к нему документов работникам ПФР предоставляется десятидневный срок.

Сколько можно получить пережившему супругу?

Исчисление пенсии производится в соответствии со страховым стажем, заработком и страховыми взносами покойного. Однако полностью пенсия покойного пережившему супругу выплачиваться не будет, только половина.

Если же переживший супруг сам является получателем пенсии, его доплата составит разницу между его пенсией и пенсией покойного.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector