+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию

Выход на пенсию ранее общеустановленного срока (напомним, что последний до 2019 года составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) возможен в большинстве случаев для граждан с «вредными» профессиями, предполагающими тяжелые или опасные для здоровья условия труда. Стандартный срок преждевременного получения пенсионных выплат – два года до общепринятого пенсионного возраста – 58 лет для мужчин, 53-х лет для женщин.

Действия стартовавшей реформы по продлению пенсионного возраста на пять лет на данную категорию выплат пока не распространяются.

Условия для заявки на оформление пенсии досрочно

Если говорить в общем, то для одобрения заявки гражданин должен выполнить несколько условий:

Достичь возраста 58 и 53 лет.

Получить статус безработного или попасть под сокращение с официального места работы.

Набрать необходимое количество лет трудового стажа.

Общие льготные условия досрочного оформления страховых пенсий касаются и многодетных матерей, воспитывающих пять и более детей.

Выход на пенсию, согласно Спискам

Существует несколько Списков, утвержденных Правительством с перечнем специальностей, обладатели которых могут претендовать на досрочный выход на пенсию.

В каждом Списке обозначены индивидуальные льготные условия. Например, мужчинам, относящимся к Списку 1, достаточно набрать 20 лет официальной трудовой деятельности и достичь 50-летнего возраста. А во втором Списке указаны те профессии, которые предполагают стаж в 25 лет и возможность выхода на пенсию в 55 лет.

Критерии тяжести профессий

От условий труда напрямую зависит формирование льготных условий для граждан. Поэтому степени «вредности» работы разделяют на категории. Первая предполагает, что вред здоровью на предприятии причиняется только во время работы, и по ее окончании, здоровье человека не претерпевает негативных изменений.

Вторая степень характеризуется более существенными изменениями состояния, мутациями и хроническими недугами, полученными вследствие деятельности.

Это интересно:  Переводы денег пенсионерами могут повлечь блокировку карты

Третья и четвертая категории «тяжести» предполагают частичную или полную потерю трудоспособности из-за активных разрушительных процессов в организме.

Каждую заявку на получение досрочной пенсии рассматривают отдельно. Для подачи заявки необходимо обратиться в орган ПФР, представить трудовую книжку, военный билет, свидетельства о рождении детей и ряд дополнительных документов.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector