+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Доплаты к пенсии. Планы грядущего года

В 2020 году на пенсию по возрасту смогут выйти женщины 56 лет, мужчины 61 года. Будет продолжаться повышение пенсионного возраста, запланированное законодателем до 2028 года. Чтобы люди адаптировались лучше в переходный период, пенсию будут назначать на 6 месяцев раньше.

Пенсионным Фондом ведется разъяснительная работа как среди пенсионеров, так и среди граждан, которым еще только предстоит выход на пенсию. Поэтому вопросов о том, как и когда будут выходить на заслуженный отдых в ближайшие годы, задается все меньше, ситуация становится яснее.

Как будут производиться доплаты в 2020?

Одно из главных изменений состоит в том, что теперь пенсионеру, получающему меньше прожиточного минимума, сначала сделают выплату, а уже потом проиндексируют пенсию. До 2019 года все было наоборот – сначала индексация пенсии, потом доплата.

Какая разница? А такая, что доплата – величина непостоянная, она призвана «дотянуть» доход пенсионера до прожиточного минимума. Поэтому после индексации пенсия увеличивалась, а доплата снижалась – ведь до прожиточного минимума оставалось меньше!

Соответственно, пенсионер после индексации и доплаты не ощущал никаких изменений – пенсия оставалась такой же.

Сейчас пенсионеру сначала сделают доплату к непроиндексированной пенсии, а уже потом проиндексируют ее. Таким образом, величина доплаты не уменьшится, а размер пенсии – должен.

Какую сумму доплатят?

В 2020 году неработающих пенсионеров ждет новая индексация. На сей раз прибавка составит 6,6%.

Расчет доплат происходит таким образом:

  • пенсия предыдущего года сравнивается с уровнем прожиточного минимума (общего для всех регионов) в текущем году;
  • разница между полученными цифрами – это величина социальной доплаты;
  • после этого рассчитывается прибавка к пенсии (индексация);
  • получившиеся цифры – прошлогодняя пенсия, социальная доплата и индексация – суммируются, в итоге получается пенсия текущего года.

Как только размер пенсии прошлого года превысит прожиточный минимум текущего – доплату делать перестают. Далее к пенсии будет прибавляться только индексация.

Для сравнения – в 2019 году индексация составила 7,05%. И до апреля перерасчет производили по правилам – сначала индексация, потом доплата. Однако вступивший в силу в апреле закон распространяет свое действия и на отношения, возникшие ранее, поэтому всем неработающим пенсионерам, которые не дотягивают до прожиточного минимума, сделают перерасчет за период январь-март 2019 года. К 1 июля 2019 года перерассчитанные доплаты получили все пенсионеры, имеющие на это право.

Это интересно:  Как получать повышенную пенсию, имея иждивенца

Что нужно делать, чтобы перерасчет произвели?

Пенсионеру не нужно никуда обращаться для того, чтобы ему назначили доплату. Назначение носит беззаявительный характер и производится Пенсионным Фондом автоматически.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector