+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Учеба может входить в льготный стаж расчета досрочной пенсии. В каких случаях

Прямого вхождения в стаж льготного типа учёбы по специальности законом не утверждено. Но при ряде дополнительных обстоятельств это время может быть учтено при начислении досрочной пенсии.

Кому положена досрочная пенсия

Оформить пенсионные выплаты ранее установленных сроков могут граждане, чьи виды профессиональной деятельности сопряжены с тяжёлыми условиями труда, высокой интенсивностью рабочего процесса, и люди, выходящие на отдых по выслуге лет. Виды профессий представлены в двух специальных Списках, утверждённых Правительством.

Основные условия, выдвигаемые к претендентам на досрочную пенсию, – набор положенного стажа, официальная работа с уплатой страховых взносов за сотрудников руководством предприятия.

Если периода труда не хватает для начисления досрочной выплаты пособий, включение в стаж времени учёбы во многих ситуациях может стать единственным выходом.

Какие виды обучения могут внести в формирование льготного стажа

Учёба предполагает получение профессиональных навыков в образовательных учреждениях и на курсах повышения квалификации.

Но нужно обратить внимание на то, что в льготный стаж для сотрудников из 1-го Списка или 2-го, если они работали в тяжёлых условиях труда с высокой интенсивностью, могут внести только учение в ремесленных или технических заведениях, ПТУ и иных организациях с системой профессионального технического образования.

В подобный стаж может войти только период учёбы до начала 1992 года, если разу после её окончания человеку стал засчитываться трудовой стаж.

Время обучения в техникуме, институте или аспирантуре во внимание в данном случае не берутся.

Если в одном из Списков указано общее название рабочей деятельности без названия определённой профессии, гражданину могут включить в льготный стаж период «ученичества». Это время, когда сотрудник только приступил к выполнению своих обязанностей и находился на испытательном сроке, проходя первоначальную подготовку не отрываясь от производственного процесса.

Это интересно:  На сколько, все-таки, планируется увеличить пенсию в следующем году

Когда в течение времени работы по специальности, входящей в Списки №1, №2, сотрудник проходил повышение квалификации или переквалификацию, это также учтут при исчислении льготного стажа.

Учёт времени обучения для педагогов

Педагоги, в том числе учителя и преподаватели профессиональных учреждений выходят на пенсию по выслуге лет.

В стаж их профессиональной деятельности могут включить учёбу, если:

  1. человек обучался в педагогических учреждениях или вузах,
  2. период обучения не превышает 3-ю часть от всего времени педагогической работы,
  3. сразу по окончании учёбы и до её начала гражданин работал по специальности,
  4. обучение проходило до 1 октября 1993 года.

Похожие условия относятся и к сотрудникам медицинской сферы. По закону педагоги и медики могут потребовать включения в льготный стаж и курсы повышения квалификации.

Если ПФР откажет в зачислении курсов в период стажа, такие работники могут обратиться в судебную инстанцию. Суды, как правило, становятся на сторону врачей и педагогов, признавая повышение квалификации неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector