+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Старые долги граждан облагаются налогом. Почему?

В конце 2017 года был принят ФЗ № 436, провозгласивший списание налоговых недоимок, страховых взносов, пеней и штрафов. Разумеется, не всем и не в каждом случае.

Что произойдет с подоходным налогом?

Доходы, полученные в период с 2015 до 01.12.2017, не подлежат налогообложению. Но только лишь те, которые не подверглись обложению налогом, когда человек их получил.

Есть категории, которые не освободят от налогообложения:

  • вознаграждение за осуществление трудовой функции, выполненные работы или оказанные услуги;
  • дивиденды или проценты;
  • материальная выгода, ее определение содержится в статье 212 Налогового кодекса;
  • доход, полученный в натуре, определение его содержит статья 211 Налогового кодекса, сюда входят и предметы, полученные в дар от ИП или юридических лиц;
  • выигрыши и призы, которые человек получил, участвуя в конкурсе, игре, викторине, лотерее.

Если же НДФЛ с дохода, подлежащего амнистии, уже был удержан налоговым агентом, то новые положения его не коснутся. А вот кредит или оплата ЖКУ, т.е. не совсем доходы, а полученные условно, амнистия как раз затронет.

А что с налогами?

Недоимки и пени, неуплаченные в срок, также будут списаны. Это коснется транспортного и земельного налога, а также налога на имущество. Однако это не для всех налогоплательщиков, а только для тех физлиц, задолженность которых образовалась до 01.01.2015 г.

Что касается индивидуальных предпринимателей и тех, кто подобный статус утратил, их безнадежные долги по налогам и штрафам, образовавшимся на ту же дату, также будут списаны. Но долги по НДПИ, акцизам и налоги за перемещение товаров из других государств в Россию придется заплатить.

Для того, чтобы решение о списании безнадежных долгов было принято, налогоплательщику не нужно ничего делать, решение примет отдел ФНС без него. Основанием послужат сведения из базы. Интересно, что в законе не содержится указания о сроке, в который решение должно быть принято. С учетом довольно большого количества задолженностей следует предположить, что этот процесс рискует очень затянуться.

Это интересно:  Что ждать россиянам от изменений в налоговом законодательстве

К чему списания, если сроки исковой давности истекают?

Министерство финансов РФ придерживается мнения, что для взыскания недоимок и долгов нельзя устанавливать общий срок исковой давности, поскольку выявления этих фактов происходят в разное время – это может быть налоговая проверка, мероприятие по налоговому контролю или совместная сверка расчетов.

Поскольку для периодичности налоговых проверок также установлены сроки, и они проводятся не каждый год, срок выявления налоговых нарушений может варьироваться. Гражданский кодекс РФ установил, что там, где действует административное право (в том числе в области налоговых правоотношений), гражданское законодательство не применяется. Стало быть, и положения об исковой давности (содержащиеся в Гражданском кодексе), не могут действовать всегда.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector