8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Заболевшие сахарным диабетом имеют право на выплаты

Количество больных сахарным диабетом неуклонно растет, который год занимая одно из ведущих мест среди болезней наших соотечественников. От такой статистики становится страшно. Сахарный диабет неизлечим в подавляющем большинстве случаев, и расходов на то, чтобы поддерживать организм в приемлемом состоянии, требуется немало. Откуда же среднестатистическому человеку взять денег на приобретение лекарств?

Существуют выплаты, которые должно делать таким больным государство. Сюда входят и лекарственные препараты, и некоторые другие льготы.

Как это работает?

На федеральном уровне люди с таким заболеванием сразу же зачисляются в льготную категорию. Им бесплатно должны предоставляться медикаменты для лечения этого заболевания. Однако есть и оборотная сторона медали: зачислившись в льготники на федеральном уровне, диабетики будут получать лекарства на уровне того субъекта РФ, в котором проживают. И здесь уже все зависит от того, насколько этот субъект обеспечен, насколько хорошо в нем финансируются программы здравоохранения по бесплатному лекарственному обеспечению. Если больной диабетом живет в столице или, скажем, в районе Крайнего Севера, можно сказать, что ему повезло: там территориальные программы финансируются значительно лучше, чем, к примеру, в Калужской или Оренбургской области, где все зависит от дотаций.

Получить высококачественные дорогие лекарства бесплатно – это история из области фантастики, но зачастую ситуация складывается так, что и самые обычные, необходимые ежедневно препараты бывает крайне затруднительно «выбить». Тогда можно обратиться за денежной компенсацией уже приобретенных лекарств.

Каким образом больным компенсируют затраты?

Компенсация производится только тогда, когда в аптеке, работающей по государственной программе, не оказалось лекарств, за которыми обратился больной. Тогда он вправе приобрести препарат в любой другой аптеке и предоставить подтверждающие документы для получения компенсации.

Если человеку нужно право на получение дополнительных компенсаций, необходимо оформить группу инвалидности, для чего он должен пройти медико-социальную экспертизу и получить заключение. Тогда, если заключением ему присвоена соответствующая группа инвалидности, он становится федеральным льготником. Начиная с этого времени человек вправе получать бесплатные лекарства на федеральном уровне, т.е. не из средств бюджета того субъекта РФ, в котором он проживает, а из федерального. Также гражданин вправе заменить эту льготу денежной выплатой. Для этого нужно написать заявление об отказе от НСУ, которое предоставляется либо в отдел МФЦ по месту жительства, либо в отдел соцзащиты там же.

Это интересно:  За что вас могут лишить звания «Ветеран труда»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector