+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Способы, с помощью которых кассиры обманывают покупателей в магазинах

Обманывать покупателей в российских магазинах, к сожалению, уже стало привычной практикой. За недобросовестным обслуживанием клиентов нередко застают сотрудников на кассе. Обсчитать покупателя они могут по собственной инициативе, и даже по указу руководства торговой точки.

Устойчивое выражение «проверяйте деньги, не отходя от кассы» довольно актуально в наши дни. К нему можно присоединить и советы по проверке магазинных чеков.

Но на практике проверить действия кассира не всегда представляется возможным. Часто покупатели спешат или не хотят задерживать многочисленную очередь. Этим обстоятельством успешно пользуются недобросовестные сотрудники магазинов.

Легкие способы обмана покупателей

При оплате товаров наличными, продавец может воспользоваться спешкой покупателя, который всячески показывает свое нетерпение, и незаметно пробить дважды одну банкноту. В итоге вся сумма положенной сдачи так и не попадет в руки клиента.

Легкий способ обмана покупателя на кассе – пробивание товара под другим кодом. Как известно, не все продукты в магазине имеют штрих-код. Поэтому часть товаров кассир фиксирует путем введения кода внутренней сети магазина. Часто, незаметно для покупателя сотрудник вбивает другую цифру, и товар мгновенно возрастает в цене. Конечно, это можно списать на случайную ошибку, но, как показывает статистика, зачастую — это преднамеренный обсчет покупателя.

Более наглая схема мошенничества заключается в пробивании товара, которого нет в корзине покупателя. Последний оплачивает этот продукт вкупе с остальными, а кассир получает возможность использовать уже оплаченный товар в своих целях.

Эксперты советуют гражданам по возможности внимательно проверять не только сдачу, чеки, но и следить за весом приобретаемых продуктов. Продать развесной товар с большей массой, чем есть на самом деле, не трудно. Для этого можно приставить к весам тяжелый предмет, который надавливает на чашу весов и увеличивает показания на электронном циферблате.

Это интересно:  Банк заблокировал карту за перевод маленькой суммы. 3 оправданных случая

Обычно прибавку несуществующего веса делают незначительной – до 200 грамм, не более. Однако за счет большого числа обманутых покупателей дневная выручка становится ощутимой.

Более скрытый, но не менее выгодный способ наживы, продажа товаров по акции: два по цене одного. Если информация об акции скрыта от большинства посетителей магазина, они покупают одну единицу товара, а вторая, положенная им бесплатно, продается по этой же цене другим потребителям.

Дополнительные пути получения прибыли для кассиров

Иногда предприимчивые сотрудники магазинов могут пользоваться картами лояльности, предполагающими начисление бонусов для клиентов. Если у покупателя нет подобной карты, продавец на кассе может использовать свою карту. Периодические операции подобного типа в течение дня могут принести неплохие бонусы.

Для покупателей в данном случае неблагоприятных последствий нет, а предприимчивому кассиру может грозить увольнение, если руководство заметит его манипуляции.

Редкий, но не менее действенный способ присвоения чужих денег – расположение сдачи на кассовой ленте. Нередко покупатели забывают забрать деньги, расположенные не на видном месте, а за них это делают кассиры.

Как обезопасить себя от недобросовестных кассиров

Помимо проверки чеков и сдачи, эксперты советуют по возможности проводить в магазинах безналичный расчет при помощи банковской карты.

Если возникнут недопонимания с охранником или администрацией, покупатель вправе вызвать полицию для подробного разбирательства дела.

 

Это интересно:  В каких случаях с пенсионной карты запрещено списывать долги

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector