8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

На какие скидки от государства могут рассчитывать ветераны труда?

В соответствии с действующим законодательством ветераны труда вправе получать разного рода выплаты и компенсации от государства. Но для их получения необходимо совершить некоторые действия, в первую очередь, конечно, получить само звание.

Какие бывают ветераны труда?

Звание «Ветеран труда» может быть присвоено человеку как на федеральном, так и на региональном уровне. Для присвоения федерального звания требования установлены в федеральном законодательстве, а что касается субъектов РФ – каждый сам устанавливает критерии, которым должен соответствовать кандидат на получение ветеранского звания.

Более точную информацию человек может получить в отделе социальной защиты или МФЦ по месту своего жительства. Там ему выдадут перечень документов, которые он должен представить для того, чтобы его кандидатура была рассмотрена. А действующие ветераны могут там же получить всю информацию относительно льгот, на которые они вправе рассчитывать.

Набор льгот, общий для всех ветеранов

Что касается федеральных ветеранов, им положено:

  • оказание бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и больницах;
  • бесплатное зубное протезирование;
  • возможность ездить в поездах за половинную стоимость;
  • возможность бесплатного проезда в муниципальном транспорте;
  • сниженные тарифы по оплате ЖКУ;
  • освобождение от необходимости оплачивать земельный налог;
  • возможность установить домашний телефон без очереди;
  • работающие ветераны могут воспользоваться правом взять отпуск в то время, когда захотят.

Для ветеранов субъектов РФ предусмотрены те льготы, которые установит регион своим законодательством.

Разумеется, в городах, имеющих федеральное значение, больше мер социальной поддержки для лиц, имеющих ветеранское звание. Больше их и в северных регионах, где каждая доплата умножается на размер соответствующего районного коэффициента. Также активно социальная сфера развивается в Крыму и Севастополе.

В текущем году можно заменить денежным эквивалентом такие льготы как транспортная, лекарственная, санаторно-курортная. Монетизация льгот практикуется не в каждом субъекте РФ, в ряде регионов закреплен запрет на это. Льготы могут быть получены только в натуральном виде.

Это интересно:  Авиабилет пенсионеру со скидкой. Как оформить?

Чтобы человек мог получать льготы в текущем году, ему нужно прийти в соцзащиту или МФЦ и написать соответствующее заявление. Существует также возможность подать документы в электронном виде. В этом случае к заявлению прикладываются сканы документов. Также законодательство предусматривает подачу заявления по доверенности, разумеется, она должна быть оформлена соответствующим образом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector