+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Гарантированно получить инвалидность можно, если у вас имеются некоторые заболевания

Людям, имеющим диагнозы, внесенные в перечень Минздрава РФ, стало доступно получение инвалидности сразу и на всю жизнь. Больше не потребуется каждый год проходить МСЭ, чтобы подтвердить, что ничего не изменилось, болезнь, патология или дефект никуда не исчезли. Таким категориям людей инвалидность будет присвоена пожизненно.

Кто получит статус инвалида на всю жизнь?

Исчерпывающий перечень, которым должны руководствоваться комиссии, проводящие медико-социальные экспертизы, содержится в Постановлении Правительства № 39 от 29.03.2018 г. «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидов». Это заболевания, состояния, патологии и дефекты, ограничивающие жизнедеятельность граждан безусловно.  При наличии одного из таких заболеваний у человека ему будет присвоена группа инвалидности без установления срока. Если патология или дефект у ребенка, то ему будет присвоен статус «ребенок-инвалид» либо до достижения 14 лет, либо до совершеннолетия – в зависимости от вида заболевания. После того, как ребенок-инвалид достигнет этого возраста, он проходит повторную комиссию, где получает статус инвалида пожизненно.

Цель этого нововведения – перестать мучить людей, у которых отсутствует очевидный положительный эффект от лечения или реабилитации, необходимостью проходить переосвидетельствование каждый год в попытке доказать, что ничего не изменилось.

Что содержится в перечне?

В перечень входят те болезни, дефекты и патологии, наличие которых у лица исключает перспективу излечения либо положительной динамики когда-либо, т.е. хромосомные аномалии, тяжелые неврологические патологии, отсутствие конечностей, нарушения свертываемости крови и т.д.

Перечень невелик, однако в недалекой перспективе будет расширен с учетом мнения соответствующих представителей общественности, докторов и экспертов Минздрава.

Реестр инвалидов – благо или блажь?

Два года назад в России начала работать ФГИС «Федеральный реестр инвалидов». Ее необходимость в первую очередь для самих инвалидов, обусловлена возможностью получать информацию и услуги в рамках одного портала. Зарегистрировавшись и получив индивидуальный «Личный кабинет» в системе, человек может узнать о выплатах, которые ему положены, а также о других мерах соцподдержки для своей категории.

Это интересно:  При каких болезнях положены бесплатные лекарства

Кроме того, через личный кабинет человек может подать заявление о получении госуслуги или жалобу, связанную с действиями или бездействием чиновников.

Работающая система исключает неоднократные обращения инвалидов в госорганы и учреждения по одному и тому же вопросу, способствуя скорейшему разрешению ситуации. На одной площадке человек сможет и получить ответ на наболевший вопрос, и ознакомиться с последними новостями по теме ограниченных возможностей здоровья, и обратиться за госуслугой, и многое другое.

Система содержит информацию о лицах, чьи возможности здоровья ограничены, что позволяет объединить их и своевременно выявить нужды, общие для большинства.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector