8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какую квартиру мужу не удастся забрать в случае развода

В нашей стране разводы происходят очень часто. И жилищный вопрос – один из наиболее острых в процессе расторжения брака, так как очень малое количество семей, распадаясь, ухитряется остаться в одинаково благополучных жилищных условиях. Споры о разделе имущества – едва ли не самые часто встречающиеся в судах общей юрисдикции.

Рассмотрим ситуации, когда несмотря на длительный брак, жилые помещения остаются только за мужем или только за женой и не подлежат разделу.

Жилье в новом доме

Если до брака супруг вступил в долевое строительство и полностью рассчитался с застройщиком, то жилое помещение находится в его единоличной собственности. Ни во время брака, ни после его расторжения другой супруг не вправе претендовать на долю в ней. Но если человек вступил в «долевку» до женитьбы, а рассчитывался уже в период брака, то по расторжении оного второй супруг может претендовать на долю в собственности в том размере, в каком производились совместные выплаты (а выплаты в период брака считаются совместными, несмотря на то, кто и в каком размере их осуществлял).

Вопрос возникновения права собственности на квартиру в новостройке достаточно спорный, а это значит, что суды сталкиваются с подобными делами часто. Судебная практика на сегодняшний день такова, что возникновение права собственности определяется в момент, когда происходит оплата по договору долевого строительства, а не с момента регистрации права в Росреестре. Поэтому даже если регистрация произведена после заключения брака, но выплаты произведены до этого, второму супругу не полагается доли в квартире.

Сделал ремонт – получил долю в жилье?

Часто супруг, который не оплачивал долевого строительства, не прекращает попыток получить долю в новой квартире, аргументируя это тем, что произвел «неотъемлемые улучшения» в жилище. Под неотъемлемыми улучшениями понимается дорогостоящий ремонт – с выравниванием стен, полов и отделочными материалами высокой стоимости. Ремонт, по общему правилу, считается совместной собственностью.  Оформление ремонта должно быть документальным, особенно в части крупных расходов. Интересно, что, если супруг подтвердит внесение такого крупного вклада в обустройство жилья, он может претендовать на долю даже в том имуществе, которое априори считается не подлежащем разделу при разводе – подаренном, унаследованном или приватизированном. Однако судебная практика чаще всего идет по пути отказа в таких исках, присуждая разве что выплату денежной компенсации истцу.

Это интересно:  Способы снижения счетов за электричества, или как не терять деньги зря

Будем делить не пополам

Если у супругов имеется ребенок (или дети), не достигшие 18 лет, то это не означает, что раздел будет неравномерным. По правилам действующего законодательства супругам полагаются равные доли при разделе имущества, количество детей в данной ситуации не учитывается.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector