+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Погасили кредит в банке? Положенные компенсации от государства

Привычные к системе кредитования граждане периодически берут займы в банках и честно выплачивают начисляемые платежи каждый месяц. Кто-то делает это на протяжении всего срока действия кредитного договора, а кому-то удаётся погасить долги перед банком досрочно.

Но мало кто знает, что при досрочном возврате долга, граждане могут получить денежные компенсации за потраченные средства сверх установленной нормы. Когда такое возможно?

Возврат денег за неиспользованные привилегии

При оформлении кредита большинство банков предлагают клиентам дополнительные опции обслуживания. Последние обычно включены в договор, подписывая который, клиент соглашается с оплатой привилегий. При этом во внимание не берётся, будет ли он ими пользоваться или нет.

Нередко за предоставление опций взимается предоплата из предоставленных кредитных средств. Наиболее частые дополнительные услуги банка – мобильное оповещение клиента о приближающемся сроке уплаты очередного взноса, посещение личного онлайн-кабинета, перевыпуск кредитной карты.

Если человек погашает кредит раньше установленного срока, он автоматически прекращает пользоваться дополнительными услугами, которые уже были им оплачены. Учитывая это, Верховный суд допускает возврат клиенту банка суммы за неиспользованные услуги.

Известен случай, когда гражданка, погасившая кредит намного раньше установленного срока, добилась через суд компенсации за неиспользованные опции в размере 64 тыс. рублей. Сюда вошли не только напрасно потраченные средства, но и моральная компенсация.

Незаконные комиссионные

Закон устанавливает, что взимать комиссию финансовое учреждение может только с тех услуг, которые не вписаны в договоре. Если банк снимает дополнительную комиссию за проверку данных клиента или выпуск кредитной карты, которые уже включены в условия соглашения, он нарушает законодательство. Это значит, что клиент имеет право потребовать возврата денег за уплаченную комиссию.

Это интересно:  Причина снятия со счетов пенсионеров 802-рублей

Страхование банковских клиентов

Немногие кредиты выдаются банками без справки о страховке заёмщика. В данном случае

важно внимательно изучить документ. Если клиент заметит, что сумма его страхования

уменьшается или растёт в зависимости от суммы долга, имеющегося на счёте, он может получить деньги, оставшиеся от неиспользованного периода страховки, при погашении кредита раньше установленного срока.

На заметку: страховые компании не желают терять часть средств за невостребованный период страховки, поэтому всё чаще реализуют полисы уже по фиксированным ценам, которые не зависят от суммы долга по кредиту.

Клиенту приходится оплачивать полис полностью, даже если они сможет вернуть кредит досрочно. Получить компенсацию в данном случае не получится. Единственное, что позволит вернуть часть денег – наступление страхового случая.

Шаги по получению компенсации

Специалисты рекомендуют сначала попытаться вернуть деньги без обращения в судебную инстанцию. Для этого можно обратиться в финансовое учреждение или страховую компанию с просьбой возврата средств, потраченных сверх нормы. А уже в случае категорического отказа – подавать иск в судебную инстанцию.

Клиент должен подготовить для суда документы, подтверждающие его претензии – о досрочном погашении долга, неиспользованных опциях, страхового периода и т. д.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector