+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Банк заблокировал карту за перевод маленькой суммы. 3 оправданных случая

В целях предупреждения мошенничества и незаконного отмывания денег банки в нашей стране получили широкий круг полномочий по проверке использования банковских карт, в том числе их блокировки.

Обычно лимит по безналичным переводам составляет 600 тыс. рублей. Однако уже известны случаи, когда банк блокировал пластик и за меньшие суммы, в том числе при отправке 1 тыс. рублей. Чем аргументируют подобные действия, финансовые учреждения?

Нарушение владельцем установленных правил

Оформляя очередной пластик, владелец обязуется выполнять все правила использования карты, указанные в договоре. Их перечень довольно обширен, а значит, учреждение может заблокировать карту по многим причинам, аргументируя это нарушением устава банка или действующего законодательства.

Всем известно, что дебетовая карта не предназначена для получения зарплаты. Не может пользоваться ею предприниматель для денежных переводов, касающихся ведения бизнеса. Если сотрудники банка заметят, что по карте проходят специфические платежи за офисное оборудование, оплату услуг, займов и т. д., они скорей всего заблокируют карту до выяснения обстоятельств.

Отмывание денег

Выявление незаконного обналичивания средств – основная задача банков при проверке дебетовых карт граждан. Ранее под подозрение попадали операции с суммами, превышающими 600 тыс. рублей. Теперь по решению Верховного суда банки могут блокировать пластик и при выявлении подозрительных операций на меньшие суммы.

Если владельцу карты переведут несколько небольших платежей за короткий срок, он выведет их одной суммой, — это один из поводов для банка заподозрить неладное и приостановить работу пластика.

Дополнительная безопасность

Банки могут, а в большинстве случаев и обязаны приостанавливать работу карты, если минимальный платёж кажется им подозрительным. В данном случае сотрудники банка пытаются связаться с клиентом в течение двух суток. Владелец карты должен подтвердить, что операция проводится под его контролем.

Это интересно:  Плыть по реке во сне

Если связаться с владельцем пластика не удается финансовое учреждение, спустя несколько дней, снимает блокировку и разрешает проведение платежа.

В начале года в сети появилась информация о том, что банки массово блокируют карты за несущественные переводы всего в 1 тыс. рублей. Однако подобные сведения финансовые учреждения не подтвердили.

Специалисты отметили, что возможно шумиха была поднята из-за приостановки действия карт с подозрительными платежами. Но подобные действия проводятся только с целью защиты клиентов от мошенников, а карты начинают работать сразу после подтверждения клиентом операции.

Какие операции могут показаться подозрительными

Скорей всего банк заморозит карту, если заметит, что перевод осуществляется мошеннику, который уже попадал в поле зрения правоохранительных органов при выводе денег. Кроме того, обращают внимание на устройства, которые используются при проведении платежа. Если с его помощью уже проводили хакерскую атаку, операцию приостановят, а карту заблокируют.

Подозрение способна вызвать операция, которая разительно отличается от остальных по времени, месту проведения и т. д.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector