+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Причины замены «зеленого» СНИЛСа. Что будет после

С 1 апреля текущего года подписан и вступил в действие ФЗ № 48, которым вносятся правки в то, каким образом будет вестись индивидуальный персоучет.

Для чего это сделано?

Теперь СНИЛС будет применяться для того, чтобы идентифицировать физическое лицо, когда оно приходит, чтобы получить государственную или муниципальную услугу. Помимо этого, СНИЛС будет переведен в цифровой формат.

Вместе с тем, изменился перечень документов, которые человек предъявляет, устраиваясь на работу. Все это сделано для того, чтобы сведения, которые уже имеются в ПФР о застрахованном лице, можно было использовать по-новому. Также расширяется взаимодействие РФП с органами государственной власти, другими учреждениями для того, чтобы для граждан проще и быстрее стало получение госуслуг.

Какие новшества введены в закон?

Например, появилось понятие «зарегистрированных лиц». Так называют физические лица, для которых произведено открытие индивидуального лицевого счета – электронного документа, на котором хранится информация о зарегистрированном в базе данных Пенсионного фонда.

Также введено и определение СНИЛС, ранее в законодательстве отсутствовавшее. Так называют уникальный номер, присвоенный индивидуальному лицевому счету, для того чтобы обрабатывать сведения о физлице, поступающие в систему персоучета.

Теперь больше не будет привычных глазу зеленых СНИЛСов. Человек, обратившись в ПФР, получит документ, который подтвердит факт регистрации его в системе персоучета. В этом документе также будет содержаться информация о том, какой номер присвоен индивидуальному лицевому счету. Его могут направить человеку почтой, он может получить его в отделе МФЦ или же в электронном формате – в личном кабинете на портале Госуслуг. Способ получения человек выбирает самостоятельно. Однако право выбора формы, в которой документ будет выпускаться, а также порядка его оформления в цифровом формате принадлежит ПФР.

Это интересно:  Каким лицам положено звание «Ветеран труда»

Те СНИЛСы, которые были выданы раньше, никуда выбрасывать не нужно. Замена их производиться не будет. Они, как и прежде, подтверждают факт регистрации человека в системе персоучета. Документы в новом формате будут выдаваться только лицам, у которых нет «зеленого» СНИЛС.

Теперь, устраиваясь на работу, человек может либо предоставить «зеленый» прямоугольник, либо документ, который подтверждает факт регистрации лица в системе персоучета, скачанный из личного кабинета с сайта ПФР. Последний документ работник может предоставлять и в цифровом виде. Если же работник не имеет трудового стажа, работодатель передает сведения в ПФР о нем самостоятельно, чтобы ему было произведено открытие индивидуального лицевого счета.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector