+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионные вопросы. 4 случая, требующие обязательного перерасчета пенсии

Пенсию неработающим пенсионером перерасчитывают регулярно. По-научному это называют индексацией. Что же касается пенсионеров, продолжающих трудиться, их это не касается, а все из-за моратория, который был наложен три года назад. Есть и исключения – когда индексируют пенсию одному конкретному пенсионеру, не дожидаясь общероссийской индексации.

Пенсионер работал-работал, да и уволился

Людей, продолжающих работать даже после выхода на пенсию, в стране немало. Они получают и заработную плату, и пенсию. Если пенсионер работает официально, работодатель отчисляет за него взносы, и страховой стаж у него продолжает увеличиваться, как и количество пенсионных баллов.

Индексация пенсии в период осуществления трудовой деятельности не производится. Однако при выходе на пенсию перерасчет происходит обязательно, и для этого не требуется никаких заявлений.

Работодатель подает документы об увольнении в ПФР, в течение трех месяцев принимается решение о перерасчете, после чего пенсионер получает перерасчет за весь период после увольнения плюс фиксированную выплату, компенсирующую недополученную индексацию за 2016-2018 годы. Разумеется, эта выплата не перекрывает всех недополученных средств, однако частично их компенсирует.

Достижение пенсионером 80 лет

Если пенсионер достигает возраста 80 лет, фиксированная часть его пенсии удваивается.  Напомним, фиксированная часть – это минимальный размер пенсии, который положен каждому из получателей страховой пенсии, стаж и иные показатели не влияют на это. Именно она увеличивается в два раза, страховая остается неизменной.

Есть немаловажный момент: это происходит только с теми пенсионерами, которым назначена страховая пенсия по возрасту. Если человек получает иные виды пенсии, а не страховую, его фиксированная часть не удваивается даже с достижением 80 лет.

Что касается инвалидов 1 группы, достигающим указанного возраста, поскольку они и до этого получали удвоенную фиксированную часть пенсии, дальнейшего увеличения не предусмотрено.

Если лицо, перешагнувшее 80-летний рубеж, проживает в РКС или приравненных к ним местностях, удвоенную фиксированную выплату умножат на размер районного коэффициента. Если же пенсионер переедет в другой регион, коэффициент изменится либо отменится вообще. Все зависит от климатической зоны, куда переезжает пенсионер.

Это интересно:  Уточнение для учета советского стажа пенсионным фондом

Индексация в июле 2019

Коснется перерасчет и малоимущих пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату. Если раньше порядок расчета был таким: сначала пенсионеру индексировали пенсию, а уже потом делали доплату до прожиточного минимума (что вело к неизменной величине пенсии и отсутствию возможности на нее прожить), то сейчас сначала пенсионеру, получающему такую доплату, делают социальную доплату до прожиточного минимума, а уже получившуюся сумму индексируют. Таким образом, пенсия увеличивается, а не остается неизменной.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector