+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

До какого периода пенсионеры могут быть водителями? Возможные ограничения по возрасту

Хотя дискуссии по поводу допуска водителей преклонных лет к управлению транспортным средством периодически возникают, ограничений вождения по максимальному возрасту в нашей стране до сих пор не установлено. Получить права может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста.

В данном вопросе всё решает медицинская комиссия, которую проходят при смене прав, выданных на 10 лет. К слову, окулиста и невролога водители должны посещать раз в три года, а граждане, которым перевалило за 50, и того чаще – раз в два года.

Отдельные условия касаются водителей до 21 года и россиян, которые допущены медиками к управлению автомобилем, но страдают нарушениями нервной системы. Эти категории населения проходят положенный осмотр у врачей ежегодно.

Как получить допуск к управлению автомобилем пенсионеру

Помимо права управления автомобилем, каждый водитель получает специальное разрешение от медицинской комиссии. В числе обязательных специалистов значится офтальмолог, психиатр, терапевт, нарколог, гинеколог у женской половины населения.

Если у водителя есть расстройства нервной системы, он в обязательном порядке должен получить заключение невролога о состоянии здоровья.

Ни для кого не секрет, что с возрастом могут появиться проблемы не только с давлением и состоянием ЦНС, но и ухудшится зрение. Поэтому указанный перечень специалистов нередко не даёт допуск к управлению транспортным средством многим пенсионерам.

Болезни сердца, сложности с моторикой, нарушения психики – всё это может стать поводом для запрета вождения в будущем.

Замедленная реакция у пенсионеров

Многие представители общественности считают, что у пенсионеров замедленная реакция, да и возрастные когнитивные расстройства, нарушение памяти, внимания и т. д. дают о себе знать. Однако специалисты пришли к выводу, что если пенсионер здоров, он может спокойно управлять автомобилем и после 70-80 лет. При этом замедленность реакции водителя в возрасте наблюдается несущественная.

Это интересно:  Уголовная ответственность для работодателей, увольняющих пенсионеров

Как показывает статистика, число аварий никак не связано с возрастом водителей. Более того, пенсионеры зачастую более ответственно относятся к соблюдению правил дорожного движения.

Из-за того, что возрастных ограничений для водителей не предусмотрено, вся ответственность за безопасность движения ложится на автолюбителей преклонного возраста. Специалисты рекомендуют им прислушиваться к своему состоянию здоровья и воздерживаться от вождения при скачках давления, усталости, и прочих ухудшениях самочувствия. Впрочем, подобные правила касаются и остальных водителей трудоспособного возраста.

Пенсионеры, работающие шофёрами

Так как ограничений по возрасту нет, водители пенсионного возраста при разрешении медицинских специалистов, продолжают работать шофёрами. Их берут на работу в такси, правда, в случае непредвиденных ситуаций, работодатели ответственность на себя не берут. Поэтому пенсионеру важно регулярно следить за своим самочувствием и обеспечивать себе полноценный отдых, помня о том, что за плечами солидный возраст.

Специалисты отмечают, что пенсионеры, продолжающие трудиться за рулём, должны регулярно учиться навыкам вождения. Мнение о том, что водительского стажа в 30-40 лет вполне достаточно для безопасного вождения, крайне ошибочно и может привести к плачевным последствиям.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector