+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

За какой стаж следует увеличение пенсии

Пожалуй, уже каждому работающему гражданину понятно, что для того, чтобы ПФР не отказал в назначении страховой пенсии, необходимо иметь минимальное количество лет страхового стажа (точное количество можно узнать лишь в год, когда наступит соответствующий возраст) и пенсионных баллов (аналогично, так как ежегодно их количество увеличивается). Однако минимальное количество страховых лет – это одно, а есть ли такой стаж, который увеличил бы пенсию? Ответ на этот вопрос положительный, но вот получить его под силу не всем.

Работникам села заплатят больше

С начала 2019 года для жителей села появилась такая вещь как повышенная фиксированная выплата. Причем она может быть назначена как к пенсии по возрасту, так и к пенсии, назначенной в связи с инвалидностью. Доплата одинакова для всех тружеников села и составляет 25%.

Чтобы получить такую надбавку, необходимо, чтобы у работника были соблюдены следующие условия:

  • не менее чем тридцатилетняя трудовая деятельность в сельской местности;
  • по выходе на пенсию человек остался жить там же, в селе;
  • человек не работает, т.е. является неработающим пенсионером.

Доплаты различны по размеру и зависят от основания, по которому назначена пенсия – старость или инвалидность. Выплата осуществляется в беззаявительном порядке, пенсионеру не требуется обращаться в ПФР. Однако если он ранее не предоставлял туда документы, подтверждающие достаточное для того чтобы выплата была назначена, количество сельского трудового стажа, он вправе сделать это в любой момент.

Профессий и работ, дающих право претендовать на доплату, много – больше 500 наименований. Узнать точнее можно, обратившись в отделение ПФР по месту жительства. Если у человека имеются трудовые периоды в сельской местности до 1992 года, любая деятельность в колхозе, совхозе и т.д. включается в сельский стаж, дающий право на получение доплаты.

Это интересно:  В каких случаях соцзащита будет выплачивать пенсионеру 2000 рублей

Доплатят ли за «советский» стаж?

Да, благодаря валоризации (а это не что иное как перерасчет пенсионных прав посредством увеличения пенсионных капиталов за наличие советского стажа) доплата будет обязательно. Если у человека имеется периоды трудовой деятельности до 2002 года, ему положена 10-процентная доплата, неважно, какой была продолжительность этой деятельности. Кроме того, за каждый год труда, заработанного до 1991 года, человек получает еще 1% доплаты.

А что с длительным рабочим стажем?

Что касается длительного рабочего стажа – а в отечественном пенсионном праве таким считается трудовая деятельность от 37 лет и более – он дает своему обладателю возможность досрочно выйти на пенсию. Но права на какие-либо доплаты даже очень продолжительный стаж трудовой деятельности не дает.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector