+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Все о повышении пенсионного возраста. Можно ли его отменить, и как это сделать

Поскольку сам процесс повышения пенсионного возраста уже «запущен», говорить о его отмене несколько поздновато. Однако оно все-таки не будет одномоментным, переходный период займет довольно большое количество времени – до 2028 года. Каждый год до наступления 2028 возраст, в котором человек может воспользоваться правом на заслуженный отдых, будет становиться больше на полгода, пока, наконец, не достигнет установленных законом 60 лет для женской и 65 – для мужской половины населения.

А есть и те категории граждан, которых реформа обошла стороной, и для них правила выхода на пенсию остались такими же, как были раньше.

Если вы – учитель или врач

А также, если вы относитесь к категории творческих работников, то всем им можно выходить на «покой» не со времени наступления установленного законом возраста, а с того времени, как ими выработано необходимое количество лет профессионального стажа. Но определенного возраста им достигнуть все же придется.

Работникам районов Крайнего Севера возраст не повысили?

Это не так. Повышение коснулось и тех, кто трудится в районах Крайнего Севера, и на территориях, приравненных к ним. Однако они все равно будут выходить на заслуженный отдых раньше, чем все остальные, но – позже, чем до реформы.

А что с теми, кто трудится на вредном производстве?

С этой категорией работников история совершенно отдельная. Поскольку в их случае речь идет о выработке специального стажа, то есть стажа работы во вредных или опасных условиях, нельзя его повышать. Ведь этот стаж посчитан с учетом максимально допустимого срока, когда человек может без ущерба для себя отработать в условиях, вредных для организма. Поэтому, когда нужное количество спецстажа выработано, человек вправе воспользоваться льготными условиями выхода на пенсию. Но есть также минимальный возраст, которого ему необходимо достигнуть перед тем, как выходить на заслуженный отдых.

Это интересно:  Трудовой стаж не вошел в пенсию. Возможные причины

Несите ваши денежки в негосударственный пенсионный фонд?

Да, это тоже может стать выходом для тех, кто не готов трудиться до 65 лет (или 60, если мы говорим о женщинах). Если человеком принято решение о переносе своих накоплений в НПФ, то он может воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию, а точнее, в тот же срок, в который вышел бы до реформы. И это вполне объяснимо: ведь если на государственной пенсии человек тратит не свои накопления, а те взносы, которые произведены работающими в этот период гражданами, то на негосударственной он тратит свои личные накопления, которыми никто, кроме него самого, воспользоваться не вправе.  И именно недостаток средств в бюджете ПФР, а точнее, сокращение количества официально трудящихся граждан и рост пенсионеров и стали основной причиной проведения этой реформы.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей

    Нужно не отменять увеличение пенсионного возраста, а уменьшить его до нуля.

Добавить комментарий

Adblock detector