8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Виды дополнительных выплат к пенсии

Учитывая тот факт, что начисляемых пенсий пожилым гражданам в нашей стране зачастую не хватает для покрытия всех расходов, на питание, оплату услуг и т. д., государство ввело ряд дополнительных мер по поддержке данной категории населения.

Однако осведомлены о возможности получения доплат далеко не все пенсионеры. Дело в том, что в обязанности сотрудников ПФР и органов соцзащиты не входит оповещение пенсионеров о возможности получения дополнительной материальной поддержки. Пожилым гражданам в данном случае приходится самим искать информацию о способах увеличения пенсионных выплат. Рассмотрим подробнее, на какие субсидии могут рассчитывать граждане пенсионного возраста.

Социальные и федеральные доплаты

В первую очередь поддержку оказывают тем пенсионерам, чьи пособия не дотягивают до прожиточного минимума в регионе постоянного проживания. Если размер пенсии ниже минимума, пенсионер может обратиться в отдел соц. защиты с заявлением и необходимым набором документов, и тогда ему назначат ежемесячную социальную доплату.

В случае когда прожиточный минимум региона является одним из самых низких по стране, а пенсионер получает выплаты, которые меньше регионального минимума, ему могут назначить федеральные доплаты. Чтобы получить подобный вид поддержки, нужно обратиться в местный отдел Пенсионного фонда.

Основное условие для начисления  доплаты – отсутствие у заявителя любых источников доходов, кроме пенсионного пособия и постоянное проживание на территории одного из субъектов РФ. Перед обращением в ведомства пенсионеру важно выяснить установленный в этом году прожиточный минимум в регионе, сопоставить его с получаемыми выплатами, подготовить паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение или справку о статусе.

Какие ещё выплаты положены, каким категориям пенсионеров

Правительство определило дополнительную выплату материальной помощи для некоторых категорий пенсионеров:

  • инвалидов,
  • бюджетников и военнослужащих, имеющих выслугу лет,
  • граждан, потерявших кормильцев.
Это интересно:  Без знаков отличия и наград тоже можно получить звание «ветерана труда»

Определённые доплаты получают все пенсионеры по старости, достигнув установленного возраста и набрав не меньше 5 лет страхового стажа. Она представляет собой дополнительную фиксированную часть пенсионного пособия, которая выдаётся пенсионеру с 80-летнего возраста.

В нынешнем году 80-летний пенсионер сможет получать каждый месяц на 5334 рубля больше, чем ранее, при условии, что ему не начисляют дополнительные субсидии по потере кормильца. Также на такую прибавку не может рассчитывать получатель социальной пенсии.

Ежемесячные денежные выплаты

Ежемесячные денежные выплаты получают пенсионеры, имеющие группу инвалидности, заслуги перед страной, пострадавшие от радиации, военных действий и т. д.

Важно: если гражданин относится сразу к нескольким категориям льготников, ему полагается только один вид доплаты. Это правило не распространяется на «чернобыльцев».

Оформить положенные выплаты, пенсионер может только лично, придя в Пенсионный фонд с документами: паспортом, СНИЛС, справками, подтверждающими его отнесение к одной из льготной категории.

Дополнительные категории

Если пенсионер ухаживает за недееспособным гражданином, ему при обращении в ПФР, могут прибавить к пенсии дополнительно 3-ю часть от её фиксированной суммы.

Прибавки в этом году могут получить сельские пенсионеры, имеющие внушительный стаж работы в сельском хозяйстве, а также люди, которые 10-15 и более лет трудились на Крайнем Севере.

Это интересно:  Будут ли доплаты к пенсии 70-летних
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Владимир

    а почему ежемесячную прибавку—начинают выплачивать с 80 лет —а не в 100—110 лет ??? мужчина и до 60 лет не доживают !!!—и где деньги на оплату ЖКХ и кап ремонт собственникам жилья в много квартирных домах согласно ПП № 97 от 11 02 2016 года—ежемесячно перечисляемых из федерального бюджета в региональные ???

Добавить комментарий

Adblock detector