+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Реформирование пенсий в 2019, к чему готовиться россиянам

Значительному реформированию пенсионная система подверглась в начале этого года. Возраст для получения ежемесячных пенсионных выплат продлили на пять лет – до 65 у мужчин и 60 лет у женщин, а статус пердпенсионеров граждане России стали получать за 5 лет до установленного срока.

При этом в Правительстве сообщили, что теперь пенсии будут индексироваться ежегодно, и до окончания действия поэтапного перехода к новой системе значительно вырастут.

Все ли граждане уйдут на пенсию в 65 и 60 лет

Нововведения пока не затронули россиян, имеющих право на оформление досрочной пенсии. К ним относятся люди с «вредными» профессиями, постоянные жители Крайнего Севера, определенные категории льготников и т. д.

Прежние условия выхода на пенсию в 50 лет сохранили для матерей, родивших и воспитывающих 5 детей и более. Если женщина – мать троих детей, ей положено начисление пенсии за три года до пенсионного возраста – в 57 лет. Главное условие для получения досрочной пенсии – стаж официальной работы не менее 15 лет.

Новое законодательство в бюджетной сфере

Ранее, чтобы педагоги, учителя, медицинские специалисты ушли на пенсию раньше срока, им требовалось набрать 15-30 лет стажа в зависимости от вида деятельности. Такой подход остался прежним. Однако, при наборе необходимого количества лет, сотрудник должен подождать еще 8 лет до наступления пенсионного возраста.

Например, работник данной категории набрал нужный стаж в возрасте 48 лет. Уйти на заслуженный отдых и оформить ежемесячные страховые выплаты он сможет в возрасте 56 лет.

Определенные льготные условия предусмотрели для граждан с внушительным стажем официальной трудовой деятельности. Так мужчины, проработавшие 42 года, могут уйти на пенсию в 63 года, а женщинам со стажем в 37 лет, оформят выплаты в 58 лет.

Это интересно:  Требования для назначения пенсионных выплат

Поддержка предпенсионеров

Чтобы гражданам, получившим статус предпенсионеров, было легче освоиться с новым законодательством, Правительство предусмотрело меры по их поддержке. В частности это касается ответственности работодателей за преждевременное увольнение сотрудников, льгот по налоговым сборам, увеличения пособий по безработице для этой категории граждан.

Предпенсионеры вправе пройти бесплатное повышение квалификации для продолжения полноценной работы. А для поддержки здоровья, они будут получать два дополнительных выходных дня в году для прохождения бесплатного обследования.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector