Всех заставят пересесть на цифровое телевидение

К концу 2019 года в Российской Федерации будет прекращено вещание аналогового сигнала. Отказ от аналогового телевещания грозит владельцам устаревших версией телевизоров (которые не поддерживают новые технологии и требования) остаться без эфирных телевизионных программ. На фоне этой информации в СМИ вовсе появились слухи о том, что телевещание станет платным для всех россиян, но так ли это?

В действительности, чиновники задумались о прекращении подачи аналогового сигнала еще в 2009 году. Когда была принята новая ФЦП, связанная с развитием телевизионного радиовещание до 2016 года, в саму программу постоянно вносились изменения. Был изменен не только стандарт вещания, но и анонсирован отказ от аналогового сигнала с последующим переходом “на цифру”.

Сама реформа довольно простая и логичная, поскольку прогресс не стоит на месте, а работы по созданию необходимой инфраструктуры по всей стране позволяют диктовать населению основные “тренды”.

На сегодняшний день цифровое вещание уже идет полным ходом. Первыми испытателями стали жители крупных городов России и столицы — уже более 3 лет в Москве этот эксперимент завершен, и жители столицы смотрят цифровое телевидение на постоянной основе. Хотя аналоговый сигнал не был отключен, ожидается что это произойдет в самое ближайшее время.

Как выглядит цифровое вещание?

Для тех, у кого есть подобный опыт — уже знакомы варианты приобретения пакетов с набором эфирных передач. Эти мультиплексы включают в себя все федеральные и региональные каналы, они выходят в эфир бесплатно. Конечно, есть и платные пакеты, но они не являются обязательными и конечный потребитель может самостоятельно решить, нужно ли ему их приобретать.

Единственным открытым вопросом остается ситуация с полным прекращением аналогового вещания в России. В законе точных дат нет, и на данный момент оно ведется вместе с цифровым, но чиновники обещают решить эту ситуацию к концу 2019 года. Именно тогда владельцы старых телевизоров, которые не оснащены цифровыми ретрансляторами, могут столкнуться с отсутствием вещания — проблема особенно актуальна для удаленных городов сельской местности и одиноких пенсионеров, которые не могут себе позволить покупку нового оборудования.

Это интересно:  Оплата личных подсобных хозяйств, новые положения

Возможно, государство будет как-то субсидировать население, чтобы запрет на аналоговый сигнал не стал причиной отсутствия телевидения в целых регионах России.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector