+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

За внуков пенсионер может получать доплату

Человек при выходе на заслуженный отдых может получить доплату за то, что осуществляет уход за внуком. Конечно, это происходит не во всех случаях, но ряд таких ситуаций все же есть. Итак, когда же дети – не только цветы жизни, но и источник дополнительного дохода?

Внук является иждивенцем бабушки или дедушки

Если такая ситуация имеет место быть, то пенсионер вправе получить дополнительную выплату. Если ему была назначена страховая пенсия, это дает прибавку к фиксированной выплате на 1/3, а если государственная или социальная – то ее повышают на размер соответствующего коэффициента.

Предоставление документов для получения выплаты зависит от того, дети или внуки являются иждивенцами пенсионера. В первом случае достаточно лишь предоставить свидетельство о рождении ребенка, во втором – необходимо также подтвердить, что внук находится на иждивении именно у бабушки или дедушки, а не у своих родителей. Для этого нужны документы, которые могли бы доказать, что:

  • трудоспособные родители у ребенка отсутствуют (скончались или являются нетрудоспособными);
  • ребенок находится на содержании и обеспечении пенсионера в полной мере, проживает с ним.

Интересно, что, если мать, отец или оба родителя лишены родительских прав, доплату к пенсии за внука не сделают ни деду, ни бабушке. Ведь факт лишения родительских прав не освобождает нерадивых родителей от обязанностей по содержанию детей. К сожалению, это не мотивирует таких родителей финансировать нужды ребенка, поэтому страдает в конечном счете именно последний – нет ни денег от родителей, ни от государства.

Если доплата назначена, она выплачивается либо до достижения ребенком 18 лет, либо до того момента, как он закончит высшее учебное заведение (если после школы он поступил и обучается очно).

Это интересно:  Какую материальную помощь может получить мать-одиночка

Если за пенсионером ухаживает внук

Компенсация может быть назначена и в обратном случае – когда внуком осуществляется уход за дедушкой или бабушкой. Оформление этого производится в ПФР. Для того, чтобы оформить уход за пожилым человеком (в возрасте 80 лет и более либо моложе 80 лет, но по состоянию здоровья нуждающемуся в постоянном уходе), необходимо обеим сторонам явиться в отделение ПФР по месту жительства. Там они пишут соответствующие заявления – тот, за кем будет осуществляться уход, пишет заявление о назначении ему ухаживающего, а тот, кто планирует уход осуществлять, о том, чтобы ему выплачивали компенсацию.

Лицо, осуществляющее уход, должно обладать полной трудоспособностью, не быть нигде трудоустроенным, ему не должно быть назначено никаких пособий и пенсий от государства. Все время, которое будет осуществляться уход (с того момента, как он был официально оформлен в ПФР), будет зачтено человеку в страховой стаж. Кроме того, каждый полный год ухода принесет ухаживающему 1,8 пенсионных баллов. Это может показаться несущественным, однако, если уход оформлен школьнику или студенту-очнику, такой стаж не помешает. К моменту начала трудовой деятельности у человека может быть несколько лет страхового стажа и некоторое количество пенсионных баллов.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector