Осторожно: новое мошенничество с банковской картой

Не перестают удивлять своей богатой фантазией мошенники всех мастей: очередная схема проста и изящна и, в то же время, весьма прибыльна.

К гражданину, стоящему у банкомата и собирающемуся совершить необходимую ему операцию, подходит новоявленная Сонька Золотая Ручка (либо Остап Бендер, так как это может быть и субъект мужского пола) и буквально умоляет выручить ее в безвыходной ситуации: несчастная оставила дома банковскую карту и остро нуждается в наличности ну вот сей момент, причем требуется ей, как правило, незначительная сумма.

Прекрасная просительница не собирается занимать деньги; являясь обладательницей новенького смартфона она готова прямо сейчас при помощи банковского приложения перевести указанную сумму на карту доброго самаритянина, а он, в свою очередь, снимет денежки со своего счета и передаст забывчивой бедняжке из рук в руки.

Тут же возникает вопрос: а в чем, собственно, заключается мошенничество?

Теоретически возможны различные варианты:

  • гаджет с банковским приложением может не принадлежать девушке, он вообще может оказаться украденным или подобранным на улице, а код от приложения она случайно подсмотрела;
  • прекрасная незнакомка может воспользоваться так называемым пробным переводом: нечто вроде тренировочного режима в приложении для обучения пользователей процедуре совершения перевода средств; в этом случае перевод в действительности не осуществляется, а только демонстрируется на экране смартфона.

Таким образом, создается видимость транзакции, используемая для обмана доверчивых граждан. Этот способ также может использоваться для покупки дорогостоящих товаров «с рук» по объявлению. Способ противодействия данному мошенничеству прост: проверка проведения денежного перевода при помощи подтверждающего сообщения от банка на телефон, просмотр баланса в приложении на собственном смартфоне либо через близлежащий банкомат.

Это интересно:  Курить во сне некурящему
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector