+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как получить положенные льготы работникам на вредных производствах

Граждане, чья трудовая деятельность сопряжена с вредными условиями труда, вправе рассчитывать на досрочное оформление страховых пенсионных пособий и сопутствующие льготы.

Чтобы получить подобное право, гражданин должен предоставить в орган ПФР необходимые документы. Если работник получил статус застрахованного лица, перечень документов ограничится данными его личного учета в соответствующем органе, трудовой книжкой с записями всех периодов трудовой деятельности.

В противном случае гражданину потребуется собрать дополнительные справки.

Дополнительные документы для подтверждения вредных условий труда

Если трудовой книжки нет, или она содержит не все сведения о периодах работы, гражданин может представить в качестве доказательства трудовые договоры, составленные в соответствии с законодательством, справки от работодателей, или представителей местной власти, сведения из приказов, ведомостей по выдаче заработной платы.

Сведения о том, что работа сопряжена с вредными для здоровья процессами, подтверждают в справках и документах работодатели и представители муниципальной власти. Если документы безвозвратно утеряны в случае чрезвычайной ситуации, допускают подтверждение периодов работы свидетельскими показаниями, но без учета условий труда.

Документы, необходимые застрахованному лицу, для оформления пенсии

Если гражданин получил статус застрахованного лица, то информация о его деятельности и характере условий труда входит в индивидуальный учет.

Обратившись в ПФР за начислением досрочной пенсии, гражданин должен быть готов к тому, что сотрудники могут запросить у него документы от работодателя или архивные выписки.

Однако в большинстве случаев, вся информация о работе застрахованного гражданина уже есть в архивных фондах, муниципальных органах власти и т. д. Сделав соответствующие запросы и проверив их правильность, сотрудники ПФР приступят к оформлению и начислению досрочных пенсионных выплат.

Это интересно:  Что ждет транспортные льготы пенсионеров

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector