+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Дачников могут лишить крыши над головой

Чтобы не лишиться домов на дачных участках после того, как вступят в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и иные законодательные акты РФ, нужно предпринять ряд действий. Это касается тех домов, которые продолжают строиться. И в первую очередь, поставить строящийся дом на учет в Службе кадастра.

Успеть до окончания постройки?

Чтобы дом не был признан самовольной постройкой, необходимо уведомить о том, что вы планируете возводить его, до начала возведения. Можно это сделать как лично, так и онлайн – через личный кабинет на портале Госуслуг. Вам нужны будут: документ, удостоверяющий личность (для доверенных лиц потребуется наличие доверенности), бумаги, подтверждающие право собственности на земельный участок, а также описание внешнего облика вашего дома. В нем должны содержаться как текстовая, так и графическая части.

В зависимости от места расположения земельного участка, собственнику может потребоваться получить согласие от аэродрома или Федерального агентства по рыболовству. Строительство следует начинать лишь после того, как все необходимые разрешения получены.

Это все? Или нужно еще что-то сделать?

Получить разрешение на строительство – это только половина дела. Правильно оформить уже построенный дом не менее важно. Прежде всего оплачивается госпошлина для регистрации права. Также необходимо изготовить технический план. Делается это кадастровыми инженерами. Чтобы заказать техплан, нужно в личном кабинете на портале Госуслуг создать соответствующую заявку. Она уведомляет кадастровых инженеров о том, что параметры возведенного дома полностью соответствуют планируемым.

Поставить на учет дом – это не все. Если дом стоит на кадастровом учете, но не внесен в ЕГРП, то участок может быть изъят вследствие признания его бесхозным. До тех пор, пока право собственности не зарегистрировано, собственника у дома юридически нет. Такие участки, которые не используются землевладельцами, по заданию Президента РФ должны быть изъяты, чтобы продать их с аукциона и вернуть сельскохозяйственные земли в огромном количестве.

Это интересно:  Топ 3 проблемы, с которыми можно столкнуться, приобретя недвижимость

Госпошлина для регистрации права собственности составляет 350 руб. Это сумма для физических лиц. Юридическим лицам придется заплатить 22 000 руб.

Регистрация права частной собственности на вновь построенный дом – дело не быстрое, может занять около трех месяцев. Добавьте сюда время, которое займет строительство дома, и вы получите окончательный срок.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector