+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае пристав не может взыскать долг?

В феврале текущего года был принят закон, согласно которому банки будут производить зачисления восемнадцати видов различных выплат на специальные счета социального назначения. Особенность этих счетов в том, что судебные приставы-исполнители не смогут списывать с них деньги по исполнительным производствам. Более того, ведутся обсуждения о запрете автоматических списаний денег со счетов физлиц, и эту инициативу поддерживают многие депутаты. Банкам предлагается вступать в диалог с должниками, а не просто совершать автоматические списания.

Что недоступно для изъятия за долги?

Имеется довольно много выплат, которыми нельзя «гасить» долги в рамках исполнительного производства – это пенсии, алиментные платежи, оплата командировочных расходов, выплаты, компенсирующие причинение вреда здоровью. Также нельзя списывать суммы социальных выплат и пособий, получаемых гражданами. Однако до разграничения счетов все эти виды выплат поступали на один банковский счет человека, поэтому, когда приставы списывали средства по исполнительному производству, могли списываться и те деньги, которые удержать нельзя. Теперь же таких казусов больше не будет, так как все выплаты, на которые нельзя обратить взыскание, будут находиться на социальном счете. Списания же будут производиться исключительно с того счета, на котором хранятся доходы, с которых списания производить можно.

Как это будет работать?

Разграничение обычного и социального счетов должно полностью разделить те доходы человека, на которые нельзя обращать взыскание, и те, с которых можно удерживать. Более того, законом предусмотрена финансовая ответственность банков за отказ от исполнения обязательств по перечислению социальных выплат на отдельные счета (и открытие таких счетов). Штрафы могут достигать 1 000 000 руб. Рассмотрение этого законопроекта уже производится.

Кроме того, на обсуждении Госдумы находятся поправки в закон относительно того, чтобы взыскания с получателей пенсии по возрасту и инвалидности были меньше, чем с остальных. Аргументом этому служит необходимость оставлять этим категориям граждан сумму, равную сумме прожиточного минимума. С учетом повышенной финансовой уязвимости пенсионеров, особенно, что касается получения «быстрых займов», конторы по выдаче которых сейчас чрезвычайно распространены, им требуется защита, в том числе финансовая. Чтобы предотвратить интенсивную работу коллекторских контор и судебных приставов-исполнителей по списанию средств, необходимо оставлять пенсионерам сумму, на которую они смогут прожить даже после погашения долга.

Это интересно:  Волосатые ноги во сне

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector