+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как обманывают кассиры при оплате банковскими картами

Кража на кассе супермаркета или в кафе при расчете за обед – это возможно? Оказывается, да! Причем в последнее время, распространенное явление. Как они это делают?

Улыбнитесь! Скрытая камера

Любой, кому Вы передаете в руки банковскую карту для оплаты за топливо, за ужин, на кассе магазина и даже сотрудник банка, имеют возможность снять данные, необходимые для выпуска дубликата на скрытую камеру, или даже на мобильный телефон. Достаточно, даже просто их запомнить. Поэтому при расчетах, никогда не передавайте из рук в руки свою пластиковую карту.

Во всех организациях, где предусмотрен безналичный расчет, установлены терминалы, предназначенные для самостоятельно введения данных самим владельцем. Если же, все-таки, окажитесь в ситуации, когда передача карты неизбежна, не упускайте ее из вида ни на минуту.

Если заметите что-то подозрительное, например, что операционист вводит данные с карты в телефон, как будто «просто» набирает номер или отвечает в мессенджере, рекомендуем отменить оплату. Затем следует обратиться в банк, и поинтересоваться последними операциями по карте. Если услышите про те, что вы не совершали — немедленно заблокируйте карту.

Оплата не прошла. Повторите, пожалуйста!

Такую фразу можно услышать при безналичном расчете. Действительно, возникают ситуации, когда из-за ошибки связи списание не происходит, или разрывается соединение с банком. В таком случае, терминал всегда выдает чек, с сообщением об ошибке или отказе в совершении операции.

По правилам, этот чек кассир должен передать владельцу карты. Если вы его не получили, а вам говорят, что оплата не прошла, имеет смысл насторожиться и проявить бдительность. При подключенном смс-оповещении, или в мобильном приложении, можно сразу же уточнить подробности совершения платежа, и его статус.

Это интересно:  Топ 3 способа снизить сумму штрафа ГИБДД или вовсе их избежать

Если эти услуги не подключены, звоните в банк, по номеру, указанному на обороте карты. Сотрудники колл-центра помогут уточнить информацию.

Если этого не сделать, и согласиться повторить все действия для совершения платежа, с большой долей вероятности, сумма спишется дважды. Вернуть эти деньги уже будет невозможно, т.к. все действия совершены добровольно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 43
Загрузка...
Комментарии
  1. Пчелинцева Татьяна

    вся оплата (или отказ в оплате) дублируется СМС в телефоне, или так тоже могут обмануть?

    • Александр

      Не у всех подключена эта услуга, а у многих банков она не бесплатная

    • Светлана

      Татьяна, действительно снимут. В магазине на Баме (трасса Архангельск — Котлас) я попала в такую ситуацию. При покупке кассир пробила, пришел отказ, я оплатила наличкой. Связь мобильная плохая. Отъехал автобус, связь появилась, а мне сообщение — деньги списаны. На обратном пути я зашла в магазин, сказала, что дважды оплатила покупку, Продавец ни в какую, «ведь отказ вам был.». Я в свою очередь говорю, что вы не правы, по кассе в тот день у вас должен быть излишек средств. Показала ей списание с банковской карты. Короче. она так орала, что я её будто бы хочу оклеветать. Села в автобус и поехала в Архангельск с пожеланием ей добра и успехов. Теперь впредь буду сама осторожней. Дожидаюсь смс.

      • Евлампий Суходрищев

        Качество вашей связи на оплату не влияет.

    • Вера

      СМС в телефоне для кассира ничего не значит. От слова абсолютно. Потому что бывает так, что сначала приходит смс об оплате,(на самом деле это смс о том, что в таком-то магазине была попытка оплатить товар на такую-то сумму) а через какое-то время приходит смс о том, что оплата не произведена… Поэтому всегда передаём покупателю чек с надписью «отказ» и не отдаём товар до тех пор, пока не будет проведена оплата. Если же оплата произведена дважды либо вы не совершали покупку на данную сумму, берёте в банке (или онлайн-банке) распечатку последних операций по карте, чек (если есть) и приходите в магазин.

    • сергей

      если это жулики смс не будет и номер его телефона липа, и запись звонка не сработает.
      деньги уйдут в интернет банк. их не как не вернёшь даже через суд. суды прикрывают жульё и безолаберность банков. по этому нет эфективной защиты от жуликов, лутше дать судье, чем устанавливать и обслуживать дорогостоящую систему защиты. это им выгодней!!!

    • Лара

      Недавно столкнулась. Перевела оплату за товар через 900. Пришло смс, что операция подозрительная. И мобильный банк заблокирован. Я оставила товар и ушла из магазина. А минуты через три пришло смс, что сумма списана. Я бегом в магазин, говорю, проверяйте свой баланс. У меня списали. И забрала товар. А если бы тоже автобус и уехала.

  2. Лёлик

    Это все от жадности. Подключите смс-оповещение и все, любое движение денег на карте и Вам приходит смс, не совершали — в банк…

    • Алексей

      Не все операции. Уж поверьте, точно не все операции. Они потом ещё говорят, что эти операции были не по карте, а по счету, поэтому и не было смс и не было инфо в онлайн приложении.

      • Евлампий Суходрищев

        Если подключен Мобильный банк, то оповещения приходят все.

      • Валерий

        У меня за несколько лет не было случая, чтобы операции с картой Сбербанка не сопровождались соответствующим смс-сообщением.

  3. Иван

    Всмысле невозможно вернуть? о возврате товара ни разу не слышали? об отмене операции тоже

  4. Татьяна

    В нашем магазине, и не только, на современных Пиритах чеки об отмене не выходят. Из вообще нет. Для нас показатель того, что оплата не прошла: отсутствие чека оплаты. Даже смс не является доказательством. Она приходит, а через полчаса после ухода покупателя с товаром ему приходит отмена операции. Единственный способ удостоверится в оплате: снять отчёты с кассы и с терминала.

  5. Тамара

    А у меня сбербанк прислал смс о проведении автоплатежа МТС, но в распечатках ни в банковских, ни в МТС он не отразился, а денежки куда-то ушли и,полагаю, вернуть их уже нереально. Но как так?

  6. Мария

    >>Вернуть эти деньги уже будет невозможно, т.к. все действия совершены добровольно.

    Неправда. В случае оплаты, за которую товар или услуга не оказана, в своём банке можно оставить претензию, банк делает запрос по цепочке и если продавец не обоснуют документально совершение сделки, деньги вернут.

    По смске продавец ничего не отдаст, т.к. смска не означает, что деньги дойдут, это может быть технический холд, который потом обратно на карту вернётся.

    А вот чек с отказом по-хорошему быть должен, да. Только его не читают, а сразу начинают качать права, крича про смски (которые тоже не всегда читают).
    Кстати, выписки тоже странные присылают, вроде списания показаны, а деньги всё равно на приходят — видимо, там тоже как-то могут неправильно скрутить и распечатать менеджеры.

    В общем, статью писали не полностью разобравшись в вопросе. Очень много тонкостей в этой чудо-технике.

  7. Владимир

    Смс оповещение не является подтверждением оплаты ☝️ спросите у любого сотрудника тех поддержки.И о чеках! При малейшей потере сигнала терминала с банком, операция прерывается,как следствие покупателю приходит смс с подтверждением оплаты,а продавцу в свою очередь терминал выдает «нет связи с банком» чек не выходит,продажа не завершена,оплата не прошла. Тут уж конечно бдительный покупатель ,подозревает продавца в махинациях ведь «смс-ка то пришла!» И пытается ретироваться быстрее отказываясь оплачивать заново то,за что уже заплатил. Но! В течении часа (а в некоторых исключениях до двух недель) деньги поступают обратно на карту . И все довольны,кроме продавца, который бесплатно отдал товар
    Конечно ,будете бдительны, но рассудительны, далеко не каждый продавец мошенник,а тем более кассир тетка Зоя из соседнего «магазина у дома» или «универсама».

  8. Александр

    Всегда говорил, и буду не однократно повторять, всё зло от банковских карт, пользоваться нужно только наличкой. И не обдурят, и не проконтролируют, не отследят местоположения и суммы расходов. И везде принимают.

Добавить комментарий

Adblock detector