8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Распространенные способы воровства денег с банковских карт

Как показывает статистика, в прошлом году недобросовестные граждане добрались до средств на банковских картах более 300 тысяч россиян. Размер похищенного составил сотни миллионов рублей.

И это притом, что в большинстве случаев владельцы карт сами сообщили конфиденциальные сведения предприимчивым мошенникам.

Распространенные способы выманивания данных

Нередко жертвами мошенников становятся граждане, пытающиеся что-то продать по объявлению. Аферисты звонят по указанным номерам, узнают подробности о якобы интересующем их товаре и просят сообщить им данные банковской карты для оплаты покупки. В итоге продавец не только не получает денег, но и теряет собственные сбережения. Полученные от владельца номер карты, CVC-код и срок ее действия позволяют мошенникам быстро потратить деньги на покупки в интернет-магазинах.

Мошенники могут обзванивать граждан, представляясь банковскими служащими или сотрудниками Пенсионного фонда. Известны случаи, когда аферисты звонили пенсионерам, сообщая пожилым людям о возможности получить дополнительные деньги на оплату медикаментов и т. д. Пенсионер называл данные карты, после чего ему обещали перечисление дополнительных выплат в ближайшее время.

Следственной практике известны случаи, когда аферисты взламывали аккаунты и писали с них сообщения знакомым владельца почтового ящика с просьбой выслать им денег, чтобы помочь в трудной ситуации.

Кража банковских данных

Более крупные аферисты стремятся получить банковскую карту в целом виде с пин-кодом  для управления счетом или обналичивания денег, полученных незаконным путем. Для этого используют обычные банкоматы, устанавливая в них устройства считывания данных с карты или ее блокировки внутри аппарата.

Как не лишиться собственных сбережений

Чтобы не попасться на удочку мошенников эксперты советуют запомнить несколько несложных правил:

  1. Чтобы получить деньги на карту, нужно сообщить только ее номер. Если у вас просят дополнительные сведения, это должно настораживать.
  2. Если ваш знакомый просит помощи, желательно перед ее оказанием позвонить ему и уточнить информацию.
Это интересно:  Гнилые зубы во сне

Если владелец карты подключил приложение онлайн банка на мобильном телефоне, лучше установить на sim-карту защитный код. Если банковская карта и sim-карта одновременно окажутся в руках мошенников, потерпевший гражданин может остаться с пустым банковским счетом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector